1111人力銀行大學升了沒大學升了沒

站內廣播
評價: 0 回應: 0 閱覽: 839
置頂

AI人工智慧要讀什麼科系?關於選讀「人工智慧方向」你不得不知道的規劃學習路徑。

AI人工智慧要讀什麼科系?關於選讀「人工智慧方向」你不得不知道的規劃學習路徑。- 升學準備

人工智慧時代來臨,產學界對人才需求殷切。根據教育部資料,108、109學年就有超過十個大學增設AI相關系所、學程。​為瞭解各大學展開人工智慧研究的情況,大學網小編幫大家整理各大學增設AI相關系所、學程。

讓想加入人工智慧領域的各位,了解想深入研究AI要讀什麼科系。此外,關於選讀「人工智慧方向」,你是否知道如何規劃學習路徑?

台灣各大學AI相關系所、學程

中臺科技大學

人工智慧健康管理系

聖約翰科技大學

人工智慧應用學士學位學程

大華科技大學

智慧製造工程系、智慧車輛與能源系

華夏科技大學

智慧車輛系

崑山科技大學

智慧機器人工程系

(原電腦與通訊系改名)

臺北醫學大學

人工智慧醫療碩士在職專班

國立成功大學

人工智慧科技碩士學位學程

人工智慧與資訊學系碩士在職專班

國立交通大學

人工智慧技術與應用碩士學位學程

中信金融管理學院

人工智慧學系(AI系)

 

醫護起家的中臺科技大學,109學年將增設人工智慧健康管理系。中臺科大教務長陳錦杏說,目的培育能將AI技術導入健康產業和醫療院所的人才。例如建構智慧化居家環境協助失智症患者,或是導入「配藥」機器人,減輕藥師負擔。

工科起家的聖約翰科技大學,109學年度將開設全英語授課的「人工智慧應用學士學位學程」,培育「綠能、智慧、健康」跨領域應用的國際化AI人才。聖約翰科大校長艾和昌說,預計招收20名國內生和30名國際生,未來也會新聘業界高階主管,以業界角度開設課程。

以工科起家的大華科技大學109學年增設「智慧製造工程系」、「智慧車輛與能源系」,兩系各招40名學生。大華科大主秘王慧君表示,大華科大合作廠商有全球最大汽車零件廠「敏實集團」支持,敏實企業在全球有43個生產工廠據點,未來學生有機會「畢業即全球就業」。

華夏科技大學109學年增設智慧車輛系,招生50人。華夏科大智慧車輛系籌備系主任張原彰說,他造訪許多汽車大廠後發現,非常缺乏電動車的維修人員,未來勢必成為就業的大熱門。電動車的趨勢跑不掉,109學年度入學的學生,五畢業就可立即投入職場。已規畫淡海新校區作為實習場域。他說,汽車大廠對於維修動線空間的要求很嚴格,必須符合原廠的高標準。

台南的崑山科技大學將電腦與通訊系改名智慧機器人工程系。崑山科大電通系主任蔡崇洲說,南部網通業很少,學生對網通業不太了解,系上招生狀況差;而目前有AI系的大學很少,因此決定改系名,希望增加吸引力,培養未來工業4.0所需的專業人才。該系已經花上千萬元購買近20隻機器手臂,更有全台唯一的雙臂機器人。學生也可到企業實習,月領三萬元。

國立成功大學成大已在今年108學年度新設「人工智慧科技碩士學位學程」,支援系所為工程科學、資訊管理、電機工程、資訊工程、生物科技與產業科學系。考量到業界現職人力對於人工智慧學習與精進的需要,109學年度電機資訊學院資訊工程學系增設「人工智慧與資訊學系碩士在職專班」,以回應業界發展之需。

國立交通大學108學年也首度增設「人工智慧技術與應用碩士學位學程」,甄試入學招生名額9個,65人報名,競爭激烈。

中信金融管理學院於108學年度起,設立全台第一個人工智慧學系(AI系)。課程目標以人工智慧、區塊鍵、雲端運算與大數據等四大方向為主軸。109學年招生名額將擴增到50位。

 


關於想加入人工智慧領域,規劃學習路徑:

人工智慧方向以算法及機械傳動分為兩個方向:

算法方向 ——包括機器學習、人工神經網絡、智能計算等,可以簡單理解為機器人的大腦系統,需要大量的運用到編程,算法。所以,想走這個方向的,首先要對編程很有興趣,然後本科可以選擇數學系統計系計算機科學系(電機、資工)生物資訊學

機械傳動方向 ——自動化。可以選擇電子工程系自動控制系

此外,元智大學工程學院院長李碩仁表示,AI的基礎知識涉及工程學院、電機學院和資訊學院,應用層面就更廣了,只要有數據,像是金融、醫藥等領域都可以使用AI。

從1111人力銀行觀察,AI核心領域和大數據有關,相關工作機會包含:資料科學家演算法開發工程師機器人開發工程師數據分析師

 

下頁還有大陸高校AI相關系所↓↓

 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.