1111人力銀行大學升了沒大學升了沒

站內廣播
評價: 0 回應: 0 閱覽: 24
置頂

成大主辦第五屆台南粉紅點活動 首度跨出校外舉辦熱鬧慶典

成大主辦第五屆台南粉紅點活動 首度跨出校外舉辦熱鬧慶典-成大

立法院昨天三讀通過司法院釋字第748號解釋施行法,讓台灣成為亞洲第一個同性婚姻法制化國家。成功大學「TO.拉酷社」、成大性別平等教育委員會共同舉辦的第五屆台南粉紅點活動則首度跨出校外,今天(18日)下午兩點在台南火車站後站大遠百廣場盛大展開,超過40組性別友善攤位與講者、表演者共襄盛舉,受到同婚專法通過的鼓舞,現場宛如熱鬧慶典,參與者紛紛穿上粉紅色衣服、配戴彩虹配件,表達認同性少數族群,為每個獨特的存在發聲。

粉紅點活動起源於加拿大校園,一群高中生為聲援一位因穿粉紅衣服而被霸凌的同學,集體買了50件粉紅T恤穿到學校表達支持,成大性別友善社團「TO.拉酷社」發起粉紅點活動舉辦時機配合「國際不再恐同日」,期望消弭世人對不同性別氣質、性傾向的不理解與恐懼。透過輕鬆的市集、短講及表演,參與者得以學習到關於性少數的正確知識,增加不同族群的交流溝通,進而成為共同建立友善環境的一員,使性少數不再需要隱匿躲藏,能以真實面貌面對世界。

今年的台南粉紅點首度離開成大校園,移至台南火車站後站大遠百廣場舉行,為的是能夠觸及社會大眾,讓更多台南民眾了解多元性別的議題,本屆粉紅點總召魏名駿表示,這次將場地移到校外,不再將參加者定義為「學生」,而能夠接觸更多不同年齡層、產業、價值觀的人,成大性平會吳怡靜也說,因為地點設置在台南後火車站,所以有很多路人經過因好奇而加入活動,開啟對性別議題的對話與視野。

立法通過同婚專法也讓活動洋溢著幸福正向的氣氛,一向支持校內性別議題活動的成大校長蘇慧貞親自出席,受到成大同學熱烈歡迎,蘇慧貞也發表感言:「世界上對的路、好的路,慢慢走就會走到。」她並強調,台南粉紅點活動展現出成功大學是一個友善的地方,能夠包容各種不同的色彩。

本次台南粉紅點以「框不住的愛」作為活動主題,希望藉由對話傳達愛是與生俱來的特質,「愛」不該被法規侷限,也不該因歧視而退縮黑暗。願粉紅色不再是任何性別的顏色,而是所有人都可以不受任何歧視地穿上屬於自己的顏色。現場除了性少數族群的介紹,NGO、攤位市集也涉及各種性別議題。

第一次參與擺攤的「春光乍現藝文實驗室」是台南在地生根的性權推廣團體,以打破傳統男女性愛「男性主導」的框架作為出發點,他們在台南舉辦性技巧工作坊,期望每個人都能夠正向地面對性慾,並且能夠享受性的愉悅。而在大大小小遊行都能見到的「親子共學教育促進會」也帶著許多學齡前的小孩子來到粉紅點,負責攤位的陳媽媽說,他們希望自己的小孩知道台灣發生了什麼事,藉由帶著小孩參加性別相關活動,更能開啟與孩子對話,並將正確的性教育傳達給下一代、破除既有的性別刻板印象。

新聞來源:由成大提供

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.