國立臺灣大學 職能治療學系

國立臺灣大學 職能治療學系 - 學系介紹

本系成立於民國59年,為我國第一個,也是目前師資設備最完善的職能治療學系。 本系師資專長涵蓋生理障礙、心理障礙、兒童、長期照護、職業重建等領域,臨床實務包括急性醫療、復健醫療至社區服務體系,並以實證基礎為導向,以期結合理論、實務與研究於一體,提供完整而優質之職能治療教育。 職能治療是透過幫助個案選擇、安排或執行日常的職能活動,進而提昇其生活品質。職能治療的對象包括因生理、心理及社會功能障礙、發展遲緩、學習障礙、老化或因不當社會文化環境使其日常能力受損者。職能治療專業人員應用職能科學與理論及活動分析,來了解影響個案職能表現的原因;針對個案的生理、心理及社會功能予以訓練、提昇,同時並運用環境改造、副木及輔助用具、工作簡化,以及工作強化等方法,來幫助個案執行有意義的日常活動,以維持其身心功能,並預防功能之退化,讓每個人都能夠過著有品質的生活。

科系網址 https://www.mc.ntu.edu.tw/otntu/Index.action

核心技能 1.隨機應變
2.人際社交
3.溝通協調
4.成就動機
相關證照 1.高考職能治療師
2.普考職能治療生

國立臺灣大學 職能治療學系 - 學系檔案

學群 醫藥衛生學群
領域 復健治療學
日間/進修 日間部
校區 城中校區(醫學院)
108 學年度註冊率 更多 92.11%
男女比 1:4.34
人數比例 職能治療學系人數佔醫學院的9%

學院名單請依109學年度各校網站公佈為準,1111僅提供大學部一般學系資料作為參考,並不包含專科、學程、學士班、不分系,以及已公告停招學系。各學生人數之資料來源為教育部所公佈之108學年度各校基本資料。

  • 中台灣
  • 落點分析
  • 1111人力銀行
  • 知名企業高薪職缺
  • 南台灣
  • 滿意度問卷