國立臺灣大學 人類學系

國立臺灣大學 人類學系 - 學系介紹

本系領域涵蓋文化人類學、考古學與博物館學,並理論和田野訓練並重,兼具學士至博士班課程,又具博物館,是臺灣人類學培育機構中唯一具此特色者。以臺灣考古學、南島語族原住民文化及漢人社會等為研究領域,更延伸到東北亞、東南亞、大洋洲、非洲與南美洲等地,也關注新角度的親屬、族群、性別、社會記憶、與物質文化等主題,因此學生較具歷史深度、空間思惟與物質文化理念的特質。擁多元與國際性特質,易進行跨國與國際化的發展。 學士班以培養具人類學多元文化視野的人才為主。一方面透過基礎理論課程、區域民族誌與專題等課程,期許畢業生具備理解人類社會文化發展歷程的能力,並理解文化多元性、包容差異並能關懷、反省當代社會問題的素養。另方面,本系鼓勵學生通過選修、雙修或輔系等方式廣泛地接觸跨系所的 相關課程以開拓視野,落實通才培育的目標,並作為學生未來進修時執行研究的基礎。

科系網址 http://homepage.ntu.edu.tw/~anthro/

核心技能 1.改革創新
2.分析思考
3.學習態度
4.成就動機
相關證照 1.統計人員認證
同校相似科系 中國文學系歷史學系哲學系
全國相似科系

國立臺灣大學 人類學系 - 學系檔案

學群 社會與心理學群
領域 人類與民族學
日間/進修 日間部
校區 總校區(目前暫遷水源校區)
108 學年度註冊率 更多 94.29%
男女比 1:1.44
人數比例 人類學系人數佔文學院的8%

學院名單請依109學年度各校網站公佈為準,1111僅提供大學部一般學系資料作為參考,並不包含專科、學程、學士班、不分系,以及已公告停招學系。各學生人數之資料來源為教育部所公佈之108學年度各校基本資料。

  • 南台灣
  • 中台灣
  • 滿意度問卷
  • 1111人力銀行
  • 知名企業高薪職缺
  • 落點分析