中興大學發展AI應用 跨足法界、學界 協助辦案出考題- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享

1111人力銀行大學網討論區大學網討論區

站內廣播
評價: 0 回應: 0 閱覽: 12
置頂

中興大學發展AI應用 跨足法界、學界 協助辦案出考題

中興大學發展AI應用 跨足法界、學界 協助辦案出考題

中興大學發展AI應用 跨足法界、學界 協助辦案出考題-AI
「人工智慧(AI)」可說是近年來最火紅的議題,雖其應用範圍廣大,一般民眾聽到AI,第一時間想起的或許還是科技、科學等領域,國立中興大學資訊科學與工程學系范耀中教授的研究,顛覆大多數人的想像,將AI應用至法界、學界,協助歸納犯罪關係網路,也幫忙老師出閱讀測驗考題。
 
AI歸納犯罪關係網路 協助偵查辦案
范耀中教授與工研院合作,將2014-2020年所有公開判決書輸入AI,經過AI的解讀、重點整理,歸納出犯罪關係網路,如:A與B曾一起被列為被告、B與C曾一起犯案等,當新的案件發生,警察或檢察官在偵查階段,尋找潛在共犯時,便可運用這個系統,大幅節省人工閱讀所需的時間成本。
 
除了犯罪關係網路之外,透過機器學習,AI可從為數眾多的判決書中,掌握法官判案的邏輯,進而找出不合理的案件,協助後續的改革及改善,也可幫助計劃打官司的民眾,事先估計勝訴率,決定是否投入。
 
范耀中表示,法律是很大的市場,法官、律師等職業,一分一秒都相當關鍵,透過AI的協助,省去不必要的人力成本,便可將時間運用到更重要的事情上。目前,這個系統已經完成,也已於市面上運行當中。
中興大學發展AI應用 跨足法界、學界 協助辦案出考題-AI
 
AI模仿老師邏輯 出閱讀測驗考題
同樣透過機器學習,先提供8萬多份考試卷給AI,讓它模仿老師的出題邏輯,之後只要輸入任何一則文章,AI即可立即輸出閱讀測驗考題。透過AI的協助,提升出考題的速度,讓考題更加豐富、千變萬化。
 
范耀中說,此系統有2種使用管道,一是網頁輸入文章,二是APP,後者建置圖像文字化的模組,只要拍下書籍或雜誌,AI就會先把圖像文字化,再協助出考題。另外,也建置文字聲音化的模組,將考題唸出來,即可變成英聽測驗。
 
目前,范耀中所帶領的學生團隊,將此技術作為創業題目,開設新創公司「Querator AI」,希望透過這項服務,實現客製化教學的目標,將AI融入生活,以科技翻轉教育。
 
>> 按讚加入1111粉絲團 活動不漏接
    
>> 加入1111 Line好友 掌握求職快訊
   
>> 工作新鮮事 都在1111 IG
      
>> 最新職訓補助課-點我
    
>> 產學合作 預約人才
   

圖片/資料來源:產經新聞

(若有冒犯或不妥之處,請及時聯繫我們,將立即下架刪除,謝謝!)

<<返回國立中興大學校園新聞|活動

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.