第14屆原曙獎 慈濟科技大學榮獲傑出成就獎

第14屆原曙獎-促進原住民族發展有功團體暨人士表揚,慈濟科技大學榮獲教育文化類的「傑出成就獎」。30年來,慈濟科技大學照顧原住民學生不遺餘力,不只提供獎助學金,讓學生無後顧之憂地安心求學,還安排課業輔導,提升護理師國家執照考照率,增進職場就業能力。同時,慈濟科技大學還不忘推廣原住民文化,強化學生的族群和自我認同。

1996年起,慈濟科技大學獲教育部指定為原住民重點學校,至今共培育1,634名原住民公費生,補助金額達445,711,481元。每年錄取100名原住民公費生,五年求學不花半毛錢,無需負擔學雜、住宿、伙食、服裝、書籍費等,每個月還能領3,000至5,000元生活津貼。畢業後,還有七家慈濟醫院可挑選分發單位,相當於未來就業的保證。

慈濟科技大學校長羅文瑞表示,尊重原住民學生的宗教信仰,所以,不論是天主教或基督教社團(原住民青年服務社、磐石社、光鹽社、天主教同學會),都讓學生多了歸屬感。尤其,鼓勵各社團回到偏鄉部落衛教宣導、帶動中小學等志工服務,更強化護理使命感。當原住民學生發現,能將一技之長回饋部落,更發現護理工作並非只侷限在醫院,部落、社會各角落都有需要關懷的地方。

特別的是,慈濟科技大學全額補助原住民學生出國交流。2017年起,分別前往馬來西亞、泰國、菲律賓分享傳統工藝與歌舞。看到馬來西亞原住民自信展現,更激發對自身文化的認同感。同時,原住民族學生資源中心常舉辦座談會,探討讀書方法、壓力調適、家庭相處等。針對成績落後的學生,也安排同儕擔任小老師,透過學伴互相鼓勵,激發學習動機。

致力保存文化 多元學習

為了促進不同文化互相交流,慈濟科技大學不僅將原住民學生與一般學生混合編班。每年舉辦近20場原住民文化活動,例如傳統技藝研習、文化體驗營、文物導覽培訓、族服日、歌舞競賽等,推廣多元文化教育。

深受參訪外賓肯定的慈濟科技大學原住民族博物館,已收藏16族、600多件原住民文物,含器皿、衣飾、漁獵、祭祀、樂器、家具等,並製作布農、泰雅、阿美、排灣、魯凱等族蠟像,再現當時生活情況。在學期間,更培育原住民學生擔任導覽志工,深入了解部落文化,也建立學生的自信心。

2013年起,慈濟科技大學也推動「耆老文化諮詢暨影像紀錄」,親自訪談部落耆老,紀錄不同族群的歷史文化與遷徙過程。至今已走訪15個縣市、75個部落、84位耆老影音光碟記錄、4組教學光碟。除了供師生觀看,也分享給各縣市文化局,原民處、學校典藏。

新聞來源:慈濟科大提供

  • 南台灣
  • 1111人力銀行
  • 中台灣
  • 滿意度問卷
  • 知名企業高薪職缺
  • 落點分析