【招生】◎ 首招新住民!慈科大108學年度原住民、新住民專班考試 440人擠破頭

求學五年不花半毛錢,還有零用錢可領,甚至,不再只侷限原住民,連新住民子女也有機會!慈濟科技大學進行108學年度五專部護理科原住民、新住民專班招生考試,共440人報考,爭取130名公費生資格(分別是355名原住民考生、85名新住民考生),錄取率近三成。

除了續招100位原住民學生,今年起,慈濟科技大學首招30位新住民子女公費生,福利完全比照原住民學生!因為,考生一經錄取,即成為公費生。未來五年求學,不用負擔住宿、伙食、服裝、書籍等費用,每月還能領3,000至5,000元零用金,畢業後即可進入慈濟醫療體系就業,相當於未來就業的保證。

新住民專班的考生背景,分別有越南、中國、印尼、柬埔寨、泰國、美國、菲律賓等。其中,越南籍新住民子女多達36人。為了減輕家裡經濟負擔,考生林依婷(越南籍新住民子女)跟哥哥姊姊都得兼職打工、貼補家用,更以慈濟科技大學為第一首選,希望能不花半毛錢地安心求學五年。務農的爸爸林義芳表示,既然女兒有心想讀護理,當然支持到底。考生楊平靖(美國籍新住民子女)的媽媽也是花蓮衛生所護理人員,直說慈濟科技大學的讀書風氣好,不輸給其他名校,家人也非常認同,由衷希望女兒能金榜題名!

除了各國籍的新住民子女,還有澎湖考生專程搭機來台應考。澎湖考生張卉(太魯閣族原住民),成績排名班上前五名。不過,一想到要和這麼多原住民學生競爭,從三月份開始,就留校補習、重點加強。張卉媽媽非常鼓勵女兒報考慈濟,甚至,還打聽了其他的招生管道,一心希望女兒能成為慈濟科大的新鮮人。

花蓮秀林國中校長劉上民表示,不少原住民孩子家長從事護理工作,多少都有耳濡目染。所以,學校每年都會鼓勵學生報考慈濟科技大學,不但重點輔導,還專程派校車載學生考試。台東大武國中老師鄭婷芬表示,不少原住民學生家境清寒,想減輕家裡負擔。因此,校方很鼓勵學生能報考慈濟科大,獲得公費補助,並為學生準備歷年考古題複習。老師也多次和學生溝通,護理工作很辛苦,既然選擇讀護理就要堅持下去,千萬不能輕易放棄。

慈濟科技大學五專部護理科原住民、新住民專班考試,採獨立招生,凡具有原住民、新住民身分的國中畢業生均可應考,考試科目為國文、英語及數學,成績單將於四月二十三日寄發,若考試成績達最低登記標準,可於五月十一日辦理報到登記。

為了提供原住民學子更多就學與就業的機會,自民國85年起,慈濟科技大學即設立五專部護理科原住民專班,又在民國100年,經教育部核准,增加50名招生名額,錄取名額共100名。慈濟科技大學校長羅文瑞表示,今年首度招收30名新住民子女,希望能透過教育,減少文化、教育上的落差,學得一技之長。106學年度,慈濟科技大學應屆護理師考照率高達81.9%,遠高於全國平均51.56%,校方在課業上必定認真要求,讓家長放心。

新聞來源:由慈濟科大提供

  • 滿意度問卷
  • 落點分析
  • 中台灣
  • 南台灣
  • 知名企業高薪職缺
  • 1111人力銀行