【新聞】元智大學創意APP競賽 資工資傳組隊奪冠

因應大數據以及工業4.0、物聯網的時代,寫程式已成為全球的趨勢。元智大學日前舉辦學生APP設計賽,由資工與資傳學生組成之「WEGO- YZU」團隊拔得頭籌,獲得冠軍。

元智大學抓緊社會需求,提升學生整體的競爭力,目前已將程式語言列為通識必修四學分,每位同學在畢業前都必須具備一般程式設計、資料庫概念、網頁程式等基本資訊能力。

為加強理論與實務結合,推動以問題導向實作學習的教學創新,元智大學圖書資訊服務處特別規劃舉辦「創意APP實作競賽」系列活動,鼓勵同學組隊參賽,希望激發同學對於創新研發活動的熱情,活化同學們在生活科技與資訊科技的能力與興趣。

競賽分為校園活動、課程學習、校園安全、生活娛樂及元智相關其他五大主題,活動開跑後,報名的團隊必須依時限繳交企畫書並上傳開發APP的簡報、程式碼,評分標準涵蓋創新性、功能性、實用性等重要面向。

元智大學資訊長龐金宗表示,資服處為此活動特地建置專屬網站提供相關資訊,並從去年11月起一連開了5場基礎課程及5場學院課程講座,帶領學生認識基礎開發技巧,經由講座了解產業需求,邁入APP開發的領域,降低對APP開發的陌生感。龐金宗說,舉辦此競賽,為讓學生發揮創意,結合生活設計實用APP。

吳志揚校長也表示,未來不論哪個產業或科技都需要瞭解程式語言,兼具領域知識與程式設計等資訊素養的跨領域人才,將在職場上脫穎而出,扮演推動產業升級的重要角色,創意APP競賽活動能提升同學們對於科技學習的興趣,他勉勵同學們藉此參賽機會增進創新思維與專業技能,並透過與專家評審的講評與互動,激發學以致用的潛力。

比賽現場熱鬧非凡,展示與評審同步進行,由3位評審針對各組現場實機展示、書面資料及簡報進行評核,現場報告與表達能力也列入評分項目,許多同學湧入觀賽,為參加競賽的同學們加油打氣。

最後由資工系及資傳系同學組成的WEGO- YZU團隊拔得頭籌,獲得冠軍,成員有資工系林子恆、李泳誼、姜承佑、吳景澤及資傳系黃怡軒五位同學,他們的發想源自全球校園安全事件的頻發,設計出多功能校園P2P救助APP,一旦發生危難,可透過WEGO-YZU APP向附近一定範圍內的人求救,以達到及時救助的效果,獲評審委員們一致認同,拿下3萬元獎金,其他亞軍、季軍、佳作及人氣獎團隊,也獲得兩萬元到兩千元不等之獎金。

 

引述文章/圖片來源自:元智大學(中央通訊社),若有冒犯或不妥之處,請及時聯繫我們,將立即下架刪除,謝謝!

  • 滿意度問卷
  • 半導體晶圓產品技術應用工程師
  • 知名企業高薪職缺
  • 南台灣
  • 1111人力銀行
  • 中台灣
  • 落點分析