今年指考英文選擇題 8成出自外媒- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享

1111人力銀行大學網討論區大學網討論區

站內廣播
評價: 0 回應: 0 閱覽: 272
置頂

今年指考英文選擇題 8成出自外媒

今年指考英文選擇題 8成出自外媒-大考中心


大學指考剛結束,有補教業者上網搜尋,發現今年英文科選擇題,近8成改寫自紐約時報、NBC、美公共電視網等英文書報雜誌或網站。學者建議,英文想拿高分,不只要熟記大考中心7千單字,更要多讀長篇英文、訓練遇到生字不馬上查字典的快速閱讀能力。

補教名師劉毅指出,大學學測或指考的命題教授,為避免題目出錯,近年來多摘錄自國外文章,並適度改寫,雖然會出現許多沒學過的單字,但通常不是答題關鍵,不影響得分,題目出得很不錯。
劉毅舉例,今年指考英文選擇題共51題,除了前10題詞彙題是教授自己命題,其他41題都能找到出處,包括改寫NBC新聞介紹電腦之父圖靈、紐約時報講人與人之間保持距離的文章等;在台灣發行的英文中國郵報,這次也有篇科普文章入題。

劉毅說,英文有14萬個單字,美國大學生也只約懂4萬個,大考中心則列出7千個台灣高中生必學單字。想看懂指考英文試題,最基本的,還是要熟記這7千字,以免因不懂單字而心慌意亂、影響作答。

實踐大學應用外語系講座教授陳超明則指出,指考英文是「能力測驗」,是要測試在高中階段,學生應該懂哪些單字、看得懂什麼程度的文章,因此不會只從課本出題,而會廣泛取材自國外的科普、文藝、傳記等各類文章,考學生能否快速理解文意,文法題很少。

相較之下,陳超明說,目前很多高中段考,仍停留在「成就測驗」,老師只教課本的東西、試題就以課本為主,根本不足應付指考。因為高中3年的英文課本,頂多收錄2千多個單字,且課文很短,無法應付長達6、7千字的指考試題。

陳超明建議考生,一定要訓練自己閱讀6千到1萬字的英文篇章,紐時、BBC、Discovery、國家地理雜誌、或麥田捕手等小說都是很好的素材,只要有6、7成內容看得懂即可;且不要一看到不懂的生字就查字典,要能快速閱讀,訓練自己猜字、或略過生字的能力,直到同一生字出現3次以上,代表這個字很重要才查字典,印象也會特別深刻。

 

 

轉自 1111工作家論壇

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.