國家新創獎 慈科大二度獲獎- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享

1111人力銀行大學網討論區大學網討論區

站內廣播
評價: 0 回應: 0 閱覽: 22
置頂

國家新創獎 慈科大二度獲獎

國家新創獎 慈科大二度獲獎

國家新創獎 慈科大二度獲獎-校園大小事
國家新創獎頒獎典禮,今天盛大舉行,共有174組,來自臨床醫學、農業食品等的團隊獲獎。花蓮慈濟醫學中心、檢驗醫學部主任陳立光與團隊,找出超級細菌的剋星─噬菌體,能為病患打造乾淨安全的醫院環境。慈濟科技大學副教授耿念慈,以無土栽培技術,提升雨來菇產量,可望成為未來糧食的重要來源之一。
雖然帶著口罩,慈濟科技大學副教授耿念慈,接下國家新創獎時,喜悅溢於言表。
慈濟科技大學副教授 耿念慈:「因為雨來菇 它含有許多的,含氮化學物質 那這些的話,當我們幫它萃取出來的,這些廢棄物就又可以把它做成機質,回歸到土地 又可以當成肥料,現在就是把這個藻膽蛋白,點在這上面,讓它成為一個蓮花的形狀。」
耿念慈與研究團隊以無土栽培方式,大量培育球狀雨來菇種苗。比起傳統的野生採集,人工培育生長速度快,產量大大提升,雨來菇擁有豐富的蛋白質,可做為未來飢餓危機下,人類糧食的重要選項之一。
花蓮慈濟醫學中心的噬菌體研究,效果良好,未來也希望與全球其他醫院,共享技術成果。
花蓮慈濟醫院臨床病理部主任 陳立光:「醫院裡面用噬菌體,來清潔醫院裡面的超級細菌,那讓我們的醫院,變成一個很乾淨的醫院,來住在我們醫院的病人,就不會得到院內的超級細菌感染。」
之前是討論話題的新冠肺炎藥品「瑞德西韋」,製藥廠吉立亞台灣分公司,這次也獲獎。
吉立亞醫藥台灣分公司總經理 彭國書:「未來可以對於B肝的新藥,及在防疫上 扮演非常重要的,對新冠肺炎的這個藥物 我們也參賽,也很榮幸地獲得評審的青睞。」
製藥、臨床和農業等等,第17屆國家新創獎,再次看見各領域的創新能量。
 

 

圖片/資料來源:慈濟科技大學校園新聞
(若有冒犯或不妥之處,請及時聯繫我們,將立即下架刪除,謝謝!)

<<返回慈濟科技大學校園新聞|活動

圖片/資料來源:慈濟科技大學校園新聞

(若有冒犯或不妥之處,請及時聯繫我們,將立即下架刪除,謝謝!)

<<返回慈濟科技大學校園新聞|活動

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.