數字到文字 企管到新詩 大葉大學校友陳延禎分享創作歷程- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享

1111人力銀行大學網討論區大學網討論區

站內廣播
評價: 0 回應: 0 閱覽: 11
置頂

數字到文字 企管到新詩 大葉大學校友陳延禎分享創作歷程

數字到文字  企管到新詩  大葉大學學校友陳延禎分享創作歷程

數字到文字  企管到新詩  大葉大學校友陳延禎分享創作歷程-大葉大學

大葉大學通識教育中心「學生語文耕讀研習」,8日下午邀請企業管理學系畢業校友、曾獲後山文學年度新人獎的陳延禎,以「左手只是輔助-詩人、詩及其他」為題,與學弟妹分享他的創作歷程與新出版的詩集《南迴》。

數字到文字  企管到新詩  大葉大學校友陳延禎分享創作歷程-大葉大學

陳延禎回憶說,他從高中開始就很喜歡文學,考大學時,因為父親從事銀行工作,他覺得商業類的學系比較好找工作,選擇了企管系。他很感謝大葉大學德國師徒制對學生的照顧,大學時期他不愛上課,差一點就要被退學了,企管系陳怡萍老師給予很多關心和提醒,讓他順利完成大學學業。大葉大學圖書館擁有豐富的館藏,讓他可以盡情閱讀,當時他每年都寫作投稿文學獎,連續三次在紅城文學獎獲得首獎,大四他決定挑戰教育部文藝創作獎,很幸運地獲得首獎肯定,讓他有信心往創作發展。

數字到文字  企管到新詩  大葉大學校友陳延禎分享創作歷程-大葉大學

陳延禎認為,有些寫作者會把所有的精力都投注到文學,變得患得患失,但他主張生活要在文字之前,演講題目「左手只是輔助」就是他對創作的想法。詩集《南迴》記錄著成長過程,變與不變的空間與時間,以及變異之中,現實的存在。

數字到文字  企管到新詩  大葉大學校友陳延禎分享創作歷程-大葉大學

主任秘書侯雪娟表示,大葉大學創校31年來,培育出超過六萬名校友,俗話說「三十而立」,,歲正是成家立業的年紀,青年校友經過十年左右的職涯,目前正在各行各業發光發熱。民國103年從大葉大學畢業的陳延禎,還不到30歲,他大學念的是企管,現在是專業作家,展現了堅持創作不凡的精神,是學弟妹跨領域學習的典範,相信透過他的經驗分享,可以帶給學生很多啟發。

 

通識中心助理教授張加佳指出,陳延禎畢業於大葉大學企管系,之後進入東華華文所就讀,從數字到文字,他的目標始終明確,從18歲開始寫詩,到28歲詩集《南迴》出版,期間不只是獲得校內紅城文學獎首獎,也獲得教育部文藝創作獎首獎、奇萊文學獎首獎、後山文學年度新人獎、國藝會創作補助、國藝會出版補助等肯定,「語文與應用」課程特別邀請陳延禎回母校分享,提供學生不一樣的視野。

 

圖片/資料來源:大葉大學

<<返回大葉大學校園新聞|活動

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.