明道大學田間實作觀摩 無人機隊、曳引機最吸睛!- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享

1111人力銀行大學網討論區大學網討論區

站內廣播
評價: 0 回應: 0 閱覽: 11
置頂

明道大學田間實作觀摩 無人機隊、曳引機最吸睛!

明道大學田間實作觀摩 無人機隊、曳引機最吸睛!

明道大學田間實作觀摩 無人機隊、曳引機最吸睛!-田間實作
因應台灣有機農業促進法施行後,至109年7月底止有機驗證面積突破1萬公頃。為此,農委會農糧署委託明道大學精緻農業系辦理「有機農業示範農場建置計畫」,以明道有機農場作為示範基地,展示如何導入智慧化農業創新科技,協助有機農業標準化作業,並藉由智慧化管理方式來解決農業缺工問題,透過無人機、大型農用工具機及AI碾米設備的協助,建立有機稻米標準化管理作業模式,並發展有機農業智慧暨效率管理技術,藉由分享及田間觀摩,幫助在地農民輕鬆進入有機生產的門檻。

明道大學田間實作觀摩 無人機隊、曳引機最吸睛!-田間實作

目前,台灣大專校院的農業相關系所重心大多放在理論與實驗室研究、而明道大學精緻農業系在系主任劉程煒的主導下,以田間實作為首要,貼近農民實際所面對的耕作實務,近幾年頗獲外界好評。而三天觀摩會,明道有機農場所展示的無人機隊、四部德制大型曳引機與8軌道水田驅動鋤草機,藉由業界技師傳授操作要點與學員的實際操作,讓參與的學員收益良多。

明道大學田間實作觀摩 無人機隊、曳引機最吸睛!-田間實作
一位女學員當知道明道大學有舉辦農業田間觀摩會,特地從北部驅車南下參與。「明道大學精農系所辦的相關實作課程,讓她實際體驗農耕過程,然後透過老師與業師的解惑,可以把學習成果帶回去北部,分享給周圍有參與農作的親朋好友」她很興奮地表示。

明道大學田間實作觀摩 無人機隊、曳引機最吸睛!-田間實作
明道大學田間實作觀摩 無人機隊、曳引機最吸睛!-田間實作明道大學田間實作觀摩 無人機隊、曳引機最吸睛!-田間實作
明道大學精緻農業系主任劉程煒談到,國外地廣人稀人工貴,農業一定要機械化生產,台灣地狹人稠,農地分割破碎,本來不適合大型農機具操作,但農村人口老化及勞動力不足,讓「大農」成為台灣農業發展必然趨勢,智慧化農業創新科技的投入,讓未來農業可不必看天吃飯,落實超省力與大規模生產,讓從農環境安全又便利,收入提高,才能吸引更多年輕人力投入,讓台灣的農業邁向年輕化、有高競爭力的樂活農業。

 

圖片/資料來源:經濟日報

(若有冒犯或不妥之處,請及時聯繫我們,將立即下架刪除,謝謝!)

<<返回明道大學校園新聞|活動

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.