善用居家檢疫期 成大為提早入境返校境外生開設線上課程- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享

1111人力銀行大學網討論區大學網討論區

站內廣播
評價: 0 回應: 0 閱覽: 42
置頂

善用居家檢疫期 成大為提早入境返校境外生開設線上課程

善用居家檢疫期 成大為提早入境返校境外生開設線上課程-防疫工作

新學期即將展開,國際疫情仍嚴峻,入境居家檢疫、居家隔離為防疫必要措施。成功大學在8月特地為提早返校的大學部境外新生與舊生,推出兩門非同步線上課程,分別是2學分36小時的通識課「運動與健康」、以及0學分必修體育課「體適能運動」,讓檢疫中或已完成檢疫的境外生,利用時間提早修課,以更健康的身心,迎接開學後各式學術課程。另外,成大考量到部份境外學生可能因疫情無法及時入境回到校園,109學年第1學期,將針對無法入境的境外生,開設線上課程,保障受教權與學習不中斷。

完成註冊的成大境外新生,舊生近期已陸續入境台灣,基於防疫需求,都得進行14天的居家檢疫。學務長林麗娟表示,自己有境外生現正居家檢疫,學生了解檢疫的必要性,但也不免向老師訴苦,「宅」日子很難挨。林麗娟說,可以理解居家檢疫的日子不好受,而且又隻身處在海外,內心孤寂與壓力可想而知,如果學校提供可以修得學分的課程,讓學生提前修課,等於讓已入境的境外生有了一個目標,豈不是好事一樁。 

善用居家檢疫期 成大為提早入境返校境外生開設線上課程-防疫工作

為已入境的境外生開的兩門非同步線上體育相關課程,分別由學務長暨體育健康與休閒研究所教授林麗娟、體育室講師彭怡千開設。「運動與健康」為觀念性課程,著重於觀念養成,內容包括運動與體重控制、運動與慢性疾病預防、運動與免疫力等。雖是線上修課,但老師可以透過線上點閱,來了解學生上課情形,再以繳交作業或考試方式來評定學習成效。

「體適能運動」,則讓修課學生透過非同步的線上課程,跟隨老師做各項有利健康的體適能運動。居家檢疫期間,做一些適度激勵體能的運動,有益身心健康。開學後再對學生做測驗,以驗收學習成果。林麗娟教授說,居家檢疫期間無法外出,睡覺、打電玩、看書、看影片不是辦法,利用這個時間修運動相關課程,身體力行體認健康的重要,將對日後學習與生涯發展帶來加分。 

台灣疫情控制得宜,各大專校院均以實體授課為主。但國際上出現第二波疫情, 成大評估,109學年第1學期恐有境外生即使已完成註冊、選課卻無法入境返校上課等情形,基於保障境外學生學習權益,凡無法入境的境外生,均提供線上課程,包括請授課教師調整課程教學(全程實體授課錄影上傳/部份線上授課、同步直播等)、同步或非同步遠距課程。另外,也可以視個案開放修讀國際知名線上課程、承認修讀當地大學開授課程等。

教務長王育民表示,成大平均每學期開設4千門課。因應防疫,全校約有3千門課可以調整為線上課程。錄製實體授課的部份,校方將安排受過訓練的助教,使用專業器材錄製,以確保影片品質。不論是實體授課或遠距課程的影片,都將上傳成大數位學習平台(Moodle),讓學生以非同步方式觀看與學習,不懂之處,都可以在數位平台上提問。

新聞來源:成功大學提供

<<返回國立成功大學校園新聞|活動

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.