宜蘭大學科普列車宣導防病毒 製作「酒精降落傘」體會科學樂趣- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享

1111人力銀行大學網討論區大學網討論區

站內廣播
評價: 0 回應: 0 閱覽: 27
置頂

宜蘭大學科普列車宣導防病毒 製作「酒精降落傘」體會科學樂趣

宜蘭大學科普列車宣導防病毒 製作「酒精降落傘」體會科學樂趣-防疫工作

        一年一度的科普列車,開進宜蘭大學,邀請黎明國小的同學,舉辦科學展覽會。雖然疫情當頭,但同學們對新事物,還是有著滿滿好奇心。科學不只結合防疫,科普口罩為什麼能夠防病毒,還使用酒精和寶特瓶,做成了有趣的酒精降落傘。

        往吸管裡用力吹氣,同學利用氣壓原理,將液態水變成薄薄水霧,成功後,得意比起大大的YA!
       
       傾倒杯子,讓水往低處流下,只要利用一條線,就不會倒的滿地都是,這是虹吸現象。
 
  宜蘭大學科普列車宣導防病毒 製作「酒精降落傘」體會科學樂趣-防疫工作
        按下點火器,降落傘就從保特瓶射出,同學們開心地朝鏡頭展示戰利品。
 
 
        宜蘭大學學生:「酒精快速蒸發後,會產生二氧化碳大量的氣體,所以當氣體壓力大過,這個蓋子的摩擦力之後,它就會射出去。」
 
        同學將降落傘放入空寶特瓶,噴進高濃度酒精,最後塞入點火器,等到酒精揮發,按下點火器,降落傘就會射出。另外防疫不可少的口罩,也是焦點之一。醫用口罩分3層,最外面是防水層,可以防飛沫,中間是過濾層,最裡面是吸水層,吸收口沫,才能乾爽舒適。
 
        黎明國小學生:「這就是為什麼口罩不能帶反,如果防水層帶到嘴巴那裡的話,口沫會到這裡沒辦法滲進去,就會覺得不舒服。」
 
        科普列車開進大學,串聯高教資源到國小,進行科展活動,讓同學們自己思考,動手做,在實驗中,體會科學的奧妙與樂趣。
 

圖片/資料來源:民視新聞

(若有冒犯或不妥之處,請及時聯繫我們,將立即下架刪除,謝謝!)

<<返回國立宜蘭大學校園新聞|活動

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.