1111人力銀行大學升了沒大學升了沒

站內廣播
評價: 0 回應: 0 閱覽: 5
置頂

成大醫學院及工學院跨領域團隊獲得ARM設計競賽亞軍

成大醫學院及工學院跨領域團隊獲得ARM設計競賽亞軍-ARM設計競賽

成大醫學院(心臟內科、神經內科)與工學院(醫工系、前瞻醫材科技中心)組成的跨領域團隊,參加2019 ARM設計競賽,以AI-based Screening Equipment of Arrhythmia and Structural heart diseases using Artery Vibration Energy(ASEASAVE)為作品名稱,獲得2019 ARM設計競賽亞軍。ARM(安謀國際科技)為全球行動晶片領導者,ARM公司盼透過設計競賽,鼓勵學生團隊結合所學,盡情發揮創意與潛能。本年ARM設計競賽的主題為:「ARM Idea實現創意有意思」,成大跨領域團隊的主題涵蓋臨床醫學、人工智慧以及邊緣運算的三大競賽主題,結合邊緣運算與人工智慧技術用於心血管疾病篩檢,從2019年ARM設計競賽中脫穎而出獲得亞軍。

成大醫學院及工學院跨領域團隊獲得ARM設計競賽亞軍-ARM設計競賽

臨床醫療與人工智慧的結合已經是科技的現在進行式,邊緣運算則被視為人工智慧大量普及於生活應用的關鍵技術。成大ASEASAVE作品的特色是以臨床醫師的專家經驗及臨床需求為基礎,結合醫學工程團隊開發基於橈動脈訊號的心律不整及結構性心臟病篩檢裝置;ASEASAVE在技術上的特色是基於在ARM平台實現人工智慧演算法的邊緣運算,成功實現ASEASAVE可攜式針對心律不整及結構性心臟病的篩檢裝置。

在現今的醫療中,若需精確地診斷出潛在的心臟疾病需要高成本的儀器與專業人員,但在基層醫療院所或偏鄉往往缺乏如此專業的資源,因此團隊專注於開發適合基層或偏鄉醫療院所的心律不整/結構性心臟病篩檢裝置。ASEASAVE團隊基於血液動力學及臨床醫師多年的寶貴經驗,設計出由手腕橈動脈量測脈搏震動的裝置,再加上時頻轉換及人工智慧的辨識器,以邊緣運算概念結合人工智慧實現低成本的心律不整以及結構性心臟病的篩檢裝置。

成大醫學院及工學院跨領域團隊獲得ARM設計競賽亞軍-ARM設計競賽

ASEASAVE團隊的醫療專家包括台南市立醫院蔡良敏院長(成大心臟內科退休教授)、成大醫院神經內科林宙晴主任以及成大心臟內科陳儒逸副教授。工學院的團隊由生物醫學工程學系林哲偉助理教授帶領周保廷、鍾愛和林欣蓉3位同學參賽。團隊特別感謝教育部生醫產業與新農業跨領域人才培育計畫-智慧創新高值醫材教學推動中心/成功大學生物醫學工程學系/前瞻醫療器材科技中心所強調及教育的BioDesign精神以及資源提供,讓團隊得以持續將解決臨床需求為目標,結合創新科技與產業界的前瞻材料,完成ASEASAVE的競賽作品。團隊也感謝成大SPARK 生醫與醫材轉譯加值人才培訓計畫在團隊早期發展時,提供經費支持。也非常感謝日本被動元件大廠提供的新興材料及所有技術和經費的支持。

新聞來源:成功大學提供

<<返回國立成功大學校園新聞|活動

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.