法律系與政治所的結合- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享

1111人力銀行1111研究所1111研究所

站內廣播
評價: 0 回應: 0 閱覽: 16
置頂

法律系與政治所的結合

完成大學四年的法律系訓練後進入政治所,看到的是不一樣的敘事方式,及類似的歷練過程。

對於法律系學生來說,經過四年的法律寫作培養,用詞很「法律」成為我們在敘事時的優勢,但也常變成我們在跟非法律系人對話時若有似無的隔閡。「撤銷」、「撤回」、「解除」的差異;「無效」、「得撤銷」、「效力未定」的使用時機;購買日常用品這件再平凡不過的事情,其實同時進行了多項關於「意思表示」、「物權」、「債權」的行為……等,都是法律系授予我的知識與涵養,對於各項權利的認知與保障需要被重視,則在每一個法律人的養成中潛移默化,成為每個法律系學生被教導的中心思想。

而這個概念成為了讀政治所的動力,成為政治所的學生後親友的問候語從「你是律師喔?」、「幫我順手解決一個法律問題啊,這是給你的機會。」變成「你要去參選了喔?」、「你是不是要去抗爭?真偏激。」對於一個法律系學生來說,解決法律問題是我們所學的應用延伸;對於一個政治所學生來說,公共事務的參與確實是在這個環境裡可能會發生的事情,但用這四句結語概括,這四句話都對,也都不對。

法律系教導我對一件事情進行拆解、分析、適用;政治所則試著帶給我每個看似獨立的國際事件都會相互牽連影響的概念,更重要的是對事件進行批判的重要性,每個個體都有參與公共事務的不同方式,在政治所擔任所學會會長的期間做為校方、所方、師生之間的溝通管道,協助若干管理辦法修正、所上活動辦理、記者會舉辦……等經驗,都是綜合了上述歷程的成果,並在法律系以及政治所的基石上,持續的堆疊生涯、學涯與職涯的下一個步伐。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言

全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.