【國際】新南向拓點 中山教育所攜手UST專業專才

新南向政策促進各種教育制度與政策創立,以吸引東南亞學生來臺就學。國立中山大學教育研究所響應新南向政策,前進菲律賓、越南、斯里蘭卡參訪、招生,推動雙邊合作。中山教育所教授莊雪華受邀赴菲演講參訪,分享跨文化線上課程以及籌備中的「教育與人類發展研究全英語碩博士學位學程」,學程辦學方向吸引不少菲國學子。

中山教育所教授莊雪華日前帶領教育所博士生陳雲釵應邀前往菲律賓聖托馬斯大學(Pontifical and Royal University of Santo Tomas, UST)演講,UST為亞洲最古老、學生人數最多的大學,在菲律賓極負盛名,2017年與中山大學簽署學術交流合約。UST舉辦92週年校慶學術交流活動,邀請澳洲、新加坡與台灣等多國學者共襄盛舉。莊雪華教授與博士生陳雲釵受UST教育學院邀請,進行「線上合作學習-跨文化實踐(Cross-Cultural Multiple Case Studies on Online Collaborative Learning)」演講,分享跨文化線上合作專題式學習7年成果,台灣的跨文化線上合作課程與台灣教師的資訊科技應用能力,受到UST教育學院現場師生三百多人廣大迴響,中山大學美麗校園以及籌備中的教育與人類發展研究全英語碩博士學位學程,也令UST全體師生驚艷。

莊雪華教授亦與UST教育學院主任與教師交流,分享籌備學程辦學方向,期許透過雙邊合作,讓UST學生來台就讀,中山教育所未來可與UST有更多的學術交流機會。教育與人類發展研究全英語碩博士學位學程成立後,莊雪華教授研擬辦理為期五天的工作坊,提供UST專業師資資格認證課程,以國際交流為主要辦理宗旨,促進跨文化間的交流與教育領域的專業發展。

臺灣啟動新南向政策開啟不同的視野,藉由學術交流,能更加了解東南亞的文化與教育政策。多元的選擇與實際的體驗,提供更多汲取學術研究的機會,達到互惠的目的。莊雪華教授表示,此次受邀至菲律賓分享學術研究與實踐案例,更與UST教育學院深入討論未來合作事宜,強化合作機制,她也承諾提供相關師資培育工作坊,未來也將積極邀請相關系所推動雙方合作及交流課程。

 

 

引述文章/圖片來源自:國立中山大學,若有冒犯或不妥之處,請及時聯繫我們,將立即下架刪除,謝謝!

  • 知名企業高薪職缺
  • 1111人力銀行
  • 落點分析
  • 中台灣
  • 滿意度問卷
  • 半導體晶圓產品技術應用工程師
  • 南台灣