【新聞】線上學習與陪伴偏鄉學生 崑山科大招募數位學伴人數創新高

大學伴與大小學端老師於教育訓練合影

崑山科大執行教育部「數位學伴夥伴大學實施計畫」邁入第三年,本學期招募大學伴近150名,創該校歷年新高,續任大學伴的人數逾兩成,更首次有來自尼加拉瓜的資工系學生,及馬來西亞的公廣系僑生共同加入,日前陸續辦理三場教育訓練,熱血的大學生們齊聚一堂,共同瞭解計畫中心精神及備課技巧等。

計畫團隊與中小學端師長合影

崑山科大數位學伴計畫本學期服務嘉義縣六嘉國中,臺南的楠西國小、樹林國小、光榮國小、山上國小、後壁國小、青山國小與吉貝耍國小等八所中小學,共有80名的小學伴,而該校也招募了近150名大學伴,讓大學生利用遠距視訊與偏鄉中小學童線上互動,進行每學期十週一對一的課程教學,達到陪伴與協助教學作用。

.招募大學伴人數創新高,學生排除萬難來參加教育訓練

計畫主持人蔡佩芳說明,為讓大學生能熟悉數位學伴計畫,崑山科大舉辦三場教育訓練,包含專業課程「數位教學引領與應用」、「同理心與輔導技巧」與實務課程「教材編寫與備課引導」、「資深大學伴經驗分享」等。另外也特別安排分組互動時間,讓中小學端師長能直接與大學伴溝通、互動,提供學童的個性背景並分享教導經驗,盼大學生能透過參與教育訓練,理解數位學伴的意義,以及與學童相處的技巧,成為一位優秀的大學伴。

外籍生利用小學端老師教導方式,練習自我介紹

首次擔任大學伴的公廣系陳同學表示,過去曾擔任過教育部資訊志工,了解到現在的社會有部分隔代教養或家境困難的孩子,在學習之路上會遇到許多挫折,因此想陪伴他們一同學習新知、解決課業上的疑難雜症,也希望趁此機會磨練自己,多嘗試、多學習。該次也有不少學生續任大學伴,他們十分享受與小學伴互動的過程,也體認到服務與貢獻的價值,這次連外籍生也攜手加入團隊,讓人看到數位學伴計畫的多樣性。

大學伴積極向小學端老師請教問題

  • 南台灣
  • 知名企業高薪職缺
  • 落點分析
  • 1111人力銀行
  • 滿意度問卷
  • 中台灣