【新聞】日本奈良照護集團來台參訪 盼與中正攜手建置智慧健康照護園區

日本著名的高齡健康照護集團奈良ELYSION於3月5日蒞臨嘉義考察,並與中正大學簽訂合作交流協議。未來雙方計畫引進日本高齡照護模式,在嘉義地區建置「智慧健康照護園區」,期盼為台灣繪製智慧照護科技的藍圖,為長者打造幸福的老年生活。

此次由奈良集團社長高橋浩治率領醫療法人仁誠會奈良「復健照護之家」顧問西野勝弘、京都府宮津市前市長井上正嗣、C一Design株式會社社長木村隆等來訪中正大學,並與該校高齡研究基地會談。雙方針對建置「智慧健康照護園區」廣泛交換意見,可望進一步成立專責小組,規劃未來招商、引資等相關事宜。

中正大學校長馮展華表示,嘉義地區極富人文風采與文化資源,近年中正配合高等教育深耕計畫,積極發展地方特色,同時盤點在地資源,以「創意、創新、創業、創生」的策略開拓深具特色的產業資源,盼吸引優質人才返鄉服務。

而副校長兼任高齡研究基地召集人郝鳳鳴則指出,中正大學長年致力於高齡研究、在地社區發展,因應超高齡社會所需的全人發展與照顧,去年同步接軌國際,舉辦臺日高齡學術研討會、多場工作坊,並安排團隊核心成員訪日交流等。

這次日本奈良集團以土地場勘、拜訪中正大學、嘉義基督教醫院等合作夥伴為主,盼能藉由意見交換與實質交流,促進高齡友善外交,發揮在地高齡醫療及照護市場的潛力。中正高齡研究基地表示,未來健康照護園區將結合照護、產業、文化等在地資源,更可提供校、院師生及醫護人員交流學習。

高齡社會與醫療照護一直是各國關注的議題,台灣步入高齡化社會遠比歐美日等國迅速。嘉義做為我國人口老化最嚴重的區域,高齡研究基地指出,希望透過台日合作,汲取當地照護醫療經驗及政府資源挹注,引進優質、人性化、重視尊嚴的高齡照護科技與模式,將國際專業照護經驗內化為台灣老年長照問題的解決方案,協助長者能夠健康、快樂面對老年生活。

引述文章來源自:中正大學官網,若有冒犯或不妥之處,請及時聯繫我們,將立即下架刪除,謝謝!

  • 1111人力銀行
  • 南台灣
  • 滿意度問卷
  • 半導體晶圓產品技術應用工程師
  • 中台灣
  • 落點分析