【新聞】中正大學教師談修復式正義 二度抱回廣播金鐘獎

繼去年首度主持廣播節目拿下2座廣播金鐘獎,中正大學犯罪防治系副教授戴伸峰今年再度主持中央廣播電台「老師老師,為什麼」節目,更於日前抱回「教育文化節目獎」、「教育文化節目主持人獎」2項大獎!在廣播節目中,戴伸峰運用心理、犯罪防治專業與搭檔主持人訪談個案當事人,透過這些第一手資料,探討台灣近年熱門議題「修復式正義」。

「所謂的修復,就是一種修整跟復原,不用建立新的關係,而是把原先糾結在一起的兩條線再恢復到平行線,讓加害者和受害者過著各自的人生。」在央廣的邀請下,戴伸峰再度主持半年一共30集廣播節目,在空中和聽眾談起什麼是修復式正義,一探加害者的心理和受害者家屬的心痛。

儘管起初為了尋找適合的個案而四處碰壁,所幸戴伸峰爭取到親自訪談法務部認證第一個完成「修復式正義」的個案。他表示,這是一起情殺割喉命案,加害者和受害者的母親透過司法機關協助,最終在心理上真正面對面的和解。談到「修復式正義」,戴伸峰原以為是雙方在和解後會繼續發展良善的關係,直到受害者的母親告訴他,真正的修復是讓對方離開自己的生命,回到正常生活,就如同加害者完成了法律責任、原諒犯錯的自己,而她則接受失去女兒的傷痛,繼續活下去。

戴伸峰也提到,在執行修復式正義時,心理諮商專家扮演支持者和促進者的角色相當重要,然而修復的過程很漫長且困難重重,即使受害者的母親從多次書信往來中感受到加害者的改變,到了決定和加害者見面時不僅打過幾次退堂鼓,甚至一腳踏進監獄卻還是選擇離開。

戴伸峰為了節目陸續親自訪談了如援交少女、吸毒少年等個案,談起他們踏入歧途的過程、挫折,及他們如何在旁人協助下修復自己的內心與人際關係。其中讓戴伸峰印象深刻的是有次邀請吸毒少年上節目,在節目中當場call out少年的姊姊,戴伸峰表示,少年染上毒品後,不只生病,身上也背負司法案件,讓父母難過與嫌棄,而扮演家庭潤滑劑的姊姊卻是一路支持著少年離開毒品。當時在電話兩端的少年和他的姊姊都因這段往事在節目中哽咽落淚,也讓彼此有機會道謝和說出心裡話。

此外,戴伸峰在節目上也訪談不少從事修復式正義的老師,探討如校園同志、性別霸凌等校園問題。他舉例,有老師採用對話圈的模式,在事件發生後帶著所有學生,包含加害與受害學生一起坐下來討論,雖然需要花費不少時間,但老師的協助、支持及同儕間想解決問題的心情,反而讓校園問題走向良好的結果。

「這些個案的人生故事真的通通走上修復,看到一個人從跌到谷底,大家把他拉回來,是很光明的事情。」戴伸峰說,中國傳統觀念較屬於「以牙還牙、以眼還眼」的應報式正義,雖然台灣近十年推動修復式司法、修復式正義,但大多人還是難以接受這個觀點,身為教育者的他仍希望藉由節目傳遞更多教育訊息,讓更多人理解修復式正義的真正意涵。

  • 滿意度問卷
  • 中台灣
  • 落點分析
  • 南台灣
  • 1111人力銀行
  • 半導體晶圓產品技術應用工程師