【新聞】中正大學程式高手競逐程式設計競賽 獲獎者可抵免校內資測

大學最「夯」即戰力!在AI時代下,「程式語言」已成為全球學生必修的通識課。為了提升學生的程式設計基本能力及撰寫程式解決實際問題的能力,中正大學首次舉辦校內大型程式設計競賽,共326位校內各學院學生參與,其中60%為非資工系學生,而此次參賽獲得佳作以上名次的學生更可抵免中正校內資訊能力測驗。

中正大學工學院結合電算中心首次舉辦第一屆程式設計競賽,以國內外多數程式設計競賽或如NCPC、ICPC、ITSA、CPE等檢定為標準,由命題老師準備多組題目,讓選手在封閉的程式撰寫環境中寫程式,評比誰最快解決最多問題。這次學生報名相當踴躍,超乎預期,共有163隊326人參與競賽。主辦單位表示,光是非資工系學生就佔參加人數的60%,甚至有34%非工學院學生參加,在國內程式比賽中是相當少見,也顯示「程式語言」越來越普及。

程式設計競賽分成紫荊組、鳳梨組,每組皆以2人為一隊,紫荊組僅限非資工系學生參加,而鳳梨組則開放所有學系學生報名,共計37隊可獲得新台幣1仟元至1萬元不等的獎金。主辦單位指出,為了鼓勵學生參賽,凡獲佳作以上的隊伍成員,更可申請抵免學校資訊能力術科測驗資格。

在108年即將上路的12年國教新課綱中,程式設計將列為國、高中生的必修課程。為了延續國高中學的資訊能力訓練,中正大學也設計銜接12年國教的基礎程式設計課程,藉此推動與普及全校適才適性的邏輯運算與程式語言課程,發展各專業領域需求的程式設計課程,提升學生的資訊能力與未來就業競爭力。中正大學工學院深耕計畫「普及邏輯運算與程式語言課程子計畫」辦公室表示,預計5年後要讓超過9成的中正學生修過程式設計課,有半數的大學生學會寫程式。

中正大學工學院深耕計畫辦公室指出,為了提升學生邏輯運算與程式語言的學習動機,除了首度舉辦程式設計競賽,各學院系所、通識教育中心亦開設多門邏輯運算與程式語言相關課程,納入通識核心課程,並由電算中心建置全校性資訊教學設施。此外,中正大學未來將以實作與競賽方式凝聚不同專長的師生,發展創意互動教學、智慧機器人的創客空間、課程等。

這次程式設計比賽於23日上午在中正大學創新大樓管理學院161演講廳舉辦頒獎典禮,由中正大學校長馮展華、副校長柳金章、電算中心主任李新林及工學院院長謝文馨頒發獎金及獎狀。

 

新聞授權:國立中正大學

  • 知名企業高薪職缺
  • 中台灣
  • 落點分析
  • 1111人力銀行
  • 滿意度問卷
  • 南台灣
  • 半導體晶圓產品技術應用工程師