【新聞】大葉大學分生系賴文媛 放棄成大研究所 留在大葉鑽研植物工廠

大葉大學分子生物科技學系大四生賴文媛,希望鑽研植物工廠技術,幫助農業發展

就是要念大葉!大葉大學分子生物科技學系大四生賴文媛,考取成大研究所,大學期間跟隨老師參與植物工廠產學計畫的經驗,讓她決定放棄成大,留下來念大葉大學分生所,繼續鑽研植物工廠相關技術。根據大葉大學獎助學金辦法,賴文媛可以碩士班二年免學雜費,並獲頒獎金新臺幣二十萬元。

大葉大學分生系賴文媛(左)從大二開始跟隨余聰安老師(右)做實驗

    大葉大學分生系四年級學生賴文媛表示,選擇留在大葉大學讀研究所是就業取向考量,在余聰安老師的帶領下,實驗室協助科技公司建置植物工廠,過去有很多學長姐因為參加產學計畫,被廠商預約為未來員工,甚至有學長獲得廠商獎學金,贊助念碩士班。植物工廠生產安全無毒的蔬果,運用科技能量人定勝天,讓原本單季節生產的農作物一年四季都吃得到,她期許自己可以把握研究所期間,把植物工廠相關技術學全,為農業發展盡一分心力。

大葉大學分生系大四生賴文媛(中),放棄成大,選擇留在大葉唸研究所(左黃尉東主任,右余聰安老師)

    賴文媛指出,她老家在屏東,水果是她小時候的記憶,長大後得知農民研發抗寒害蓮霧,覺得很厲害,大二選實驗室時,很自然地在植物、動物、微生物三大領域選了植物,加入余聰安老師主持的LED光源植物工廠。很多人覺得台灣四季如春,為什麼要做植物工廠,其實要站在全球的高度來看,許多國家受限於土地、氣候等因素,無法種植蔬菜,只能從鄰近國家進口,光是運送費用就比植物工廠成本還高。

大葉大學分生系余聰安老師(左)指導賴文媛做實驗

    分生系副教授余聰安強調,賴文媛是有想法又有熱忱的學生,她對植物工廠感興趣,積極參加產學合作計畫,廠商都對文媛認真的態度表示肯定,相信文媛經過碩士班階段的訓練,一定會是產業界的好人才。

  • 知名企業高薪職缺
  • 滿意度問卷
  • 1111人力銀行
  • 南台灣
  • 落點分析
  • 中台灣