【新聞】傳統產業結合多媒體技術 時尚鞋可換鞋底

一般人鞋底磨損就會直接丟棄,但通常鞋子其他部分仍很完整,大葉大學設藝學院碩士班學生陳沂含觀察到這個不環保的情況,運用3D繪圖技術,開發出可更換鞋底的「Tati shoes」(大地換面鞋),榮獲2016美國IDA國際設計大獎(International Design Award)時尚類金獎及榮譽獎雙項肯定,將於今年五月前往美國領獎。

陳沂含同學指出,鞋子通常從鞋底開始磨損,如果鞋底壞了,可以有更簡單的替換方式,就能減少資源的浪費。因此她以拼圖的概念,發想出鞋底與鞋身可分開、並輕鬆組裝的「Tati shoes」,不只是更環保,消費者也可以自行搭配鞋身與鞋底的色彩,換上不同顏色的鞋底,就像多了一雙新鞋。

陳沂含強調,多媒體技術的應用範圍很廣,此次獲獎的「Tati shoes」,就是把3D繪圖運用到傳統產業的塑膠射出,透過圖案及色彩的變化,以及可替換式鞋底的設計,讓鞋子有更多可能。一開始試過3D列印,但材質太硬,不適合穿,前前後後測試了半年材質,才成功。

陳沂含說,謝謝德廣數位設計的高振源老闆鼓勵她到研究所進修與參賽,謝謝吳旻書老師在3D繪圖的技術指導,目前已設計出拖鞋、娃娃鞋等款式,公司也取得鞋底分離的專利,最快今年就可以買到這個產品。

大葉大學校長歐嘉瑞表示,設計暨藝術學院是結合藝術、設計、科技與人文思維的學院,不只是培養學生擁有精湛的技藝,更鼓勵學生成為用設計提升生活品質的專業人才。近年學生挑戰德國iF設計獎、德國紅點設計大獎、美國IDA國際設計大獎等國際級競賽,佳績頻傳,顯見大葉學子的作品已與國際並駕齊驅。

 

指導老師多媒體數位內容學位學程助理教授吳旻書說,2007年在美國創立的IDA國際設計獎,獎項類別涵蓋建築設計、室內設計、時尚設計、產品設計、平面設計等。每兩年舉辦一次,每屆賽事都吸引四、五十個國家,上千名設計師參賽,是美國相當權威的設計大獎,能夠得獎非常不容易。陳沂含同學的作品能夠脫穎而出,一方面是她改善了市面鞋子鞋底先壞的困擾,兼顧環保與顧客需求,另一方面,這個作品將多媒體技術運用到傳統產業,也有助於產業升級與創新。

  • 滿意度問卷
  • 中台灣
  • 1111人力銀行
  • 南台灣
  • 落點分析
  • 知名企業高薪職缺