【新聞】從臨床實習獲得靈感 護理系學生創多功能遊戲包、自助式拍痰棒

護理學院日前舉辦「專題研究及實作暨實證競賽」,中部護理科系學生、醫院臨床人員共有300人參賽。弘光護理系學生針對失智老人設計的「多功能認知訓練遊戲包」老人桌遊,獲得專題研究與實作組口頭發表第一名;利用自拍棒設計的「多功能自助式拍痰棒」讓病患拍痰不求人,則獲得第三名。

競賽分成專題研究與實作組、臨床實證問題組、臨床實證應用組等三組,各組再分口頭發表、海報發表兩競賽項目,透過競賽進行實證應用與臨床經驗交流,來提升護理照護品質,總共有80個發表主題。

比賽結果,弘光護理系發表的「多功能認知訓練遊戲包」、「探討長期口腔運動對頭頸癌病人牙關緊閉之改善成效」主題,分別獲得專題研究與實作組、臨床實證問題組口頭發表第一名;中山醫學大學附設醫院發表的「介入抗阻力運動可以降低病人跌倒發生嗎?」主題,獲得臨床實證應用組口頭發表第一名。

「多功能認知訓練遊戲包」由二技二年級的學生鄭又燕、劉佳玲、蕭羽筑、蕭資樺、劉丞惠、蘇佳穎共同開發設計。鄭又燕指出,實習時看到很多失智老人認知有問題,因此,決定製作有趣的老人桌遊來改善,6人花了9個月時間,設計了數字加減、數字排大小、文字任務、賓果遊戲、圖像記憶、圖片聯想等6種遊戲,喚醒失智老人記憶,這種遊戲也可以讓3、4歲的小孩玩,達到祖孫同樂又可治療病患的效果。

鄭又燕說,製作遊戲包時參考文獻,發現老人對於紅、黃、綠、藍四種顏色較易辨識,因此,桌遊以這四種顏色為主,並選用日常生活圖片幫助老人聯想記憶,「現在大家都在滑手機,好少陪伴老人,希望透過多功能遊戲包增進與長者的感情。」

指導該組的助理教授宋琇鈺表示,學生堅持要做老人桌遊,發揮創意運用實習經驗,在臨床上找出改善失智老人的方法,設計遊戲把顏色、運算、辨識等功能放進來,讓老人可以動手操作、動腦運算,是很棒的設計。

二技二年級學生陳俞安等6人設計的「多功能自助式拍痰棒」,獲得專題研究與實作組口頭發表第三名,陳俞安說,去年到醫院胸腔科實習看到很多長者有痰卻咳不出來,又無法自己使用拍痰器,因此,靈機一動用自拍棒、按摩棒、拍痰杯做出自助式拍痰棒,讓老人家可以自己拍痰。

陳俞安指出,自助式拍痰棒拍打時有彈性、桿子角度可以調整、有伸縮功能、收納方便,製作完成後拿給長者使用,手舉不太起來或是有50肩的患者,都可以輕鬆使用,增加患者自我照顧能力,也減少照顧者的工作負擔。

弘光科大護理學院院長邱?芬表示,這次參賽的主題相當多元,透過競賽可以讓學生與臨床人員相互交流、觀摩學習,也提升護理人員臨床照護能力,學生透過整合知識及創新實作尋求解決問題的方法,臨床護理師從臨床現象的實證與文獻蒐集,提出臨床應用與建議,讓實務操作更簡便,均展現出體貼及關懷患者的用心。

 

引述文章/圖片來源自:弘光科技大學,若有冒犯或不妥之處,請及時聯繫我們,將立即下架刪除,謝謝!

  • 落點分析
  • 中台灣
  • 南台灣
  • 知名企業高薪職缺
  • 1111人力銀行
  • 滿意度問卷