【新聞】元培校友顏玉秋緣起青花瓷與書法展校友親友均前來參與

元培校友顏玉秋致贈元培校訓窮理研幾給學校與師長合影

元培醫事科技大學醫檢系第14 屆校友顏玉秋緣起青花瓷與書法展,今(4 )日至4 月14 日在光宇藝術中心展出,今日上午10時30分茶會,14 屆校友及顏玉秋親友均前來分享,光宇藝術中心充滿著溫馨與感動,顏玉秋並致贈元培校訓「窮理研幾」給學校,也捐出三幅心經作為義賣國考獎金以鼓勵學弟妹。

顏玉秋十八年多在長庚書法班,結下不解之緣,退休後,除了在墨翰中尋找自我風格外,更意外的掉進(青花瓷),(染彩畫)的花花世界~陶藝(手?壺)創作又?我回味小時玩泥巴旳異想天空,好豐富的人生。展出作品有書法54幅,青花瓷41件

元培校友顏玉秋致贈元培校訓窮理研幾給學校

顏玉秋表示,書法後學青花瓷,為了要有自己風格,即將書法融入其中,當然在立體青花瓷下寫書法並不容易,但她克服困難去做,也做到了,近些年的作品都是以書法方式表現。

校友顏玉秋與先生為班對從相戀到共組家庭,先生一路幸福扶持,讓她於服務長庚25 年忙碌工作之餘,仍可學習書法超過18 年、青花瓷6 年,此次回母校舉辦第一次個展,也將捐贈作品義賣作為國考獎金以鼓勵學弟妹。

就如顏玉秋所言:「以『緣起』當此次首個展標題,並選擇光宇藝術中心開展,因為元培是我人生的起跑點,在這裡奠立了我的志業,更遇到了我摰愛的人生伴侶及相互扶持的好友們。在這畢業多年,經歷人生重大變故,思考換跑道之際,惟甚感念先夫生前一路支持至今才有的一點點所謂的成就,希望藉此展覽告慰他,並督促自己更努力好好生活。因為這如他為我安排,在沒有他陪伴的下半生還能有各方好友的陪伴而不感孤寂! 懷著感恩的心,從(元培)再出發吧!」

顏玉秋校友及親友來得十分踴躍,她參與翼中書道會老師吳翼中及同學洪碩柏同學都分別致詞,吳老師說每天書法3000字,活得更健康與長壽。

董事會蔡瑞賢及彭桂芳都分別表示,對校友顏玉秋的成就祝賀與感謝,學校大門永遠歡迎大家回來。

顏玉秋的書法,研發長徐治平首先響應購得心經一幅。捐贈給醫檢系獎學金。徐研發長表示,他從小即為父親教育寫書法,對顏玉秋校友書法賞識而搶先購得。

元培校友顏玉秋的青花瓷風格即是結合書法在青花瓷中

主秘劉介仲表示,校訓「窮理研幾」確實非常深?,但創校人在當時即認定要大家學習到最細微處才更能了解真意。也是教導做人處事道理要做到最細微之處,才能完全了解。

同時,藝術中心成立將滿9 週年,回顧過去藝術中心辦理一系列精采藝文活動,配合展覽簡介文字說明及展覽相關照片編輯九週年手冊,將藝術中心成長及未來展望清楚說明與表現。

  • 南台灣
  • 滿意度問卷
  • 1111人力銀行
  • 中台灣
  • 落點分析
  • 新鮮人找工作專區
  • 知名企業高薪職缺