【新聞】堅持做自己喜歡的事! 民視主播張筱芬回世新談播報經驗

「早安你好!歡迎收看晨間新聞看8點!」世新大學口語傳播學系3月14日舉辦系週會,特別邀請畢業系友、民視電視台晨間新聞主播與時事論談節目主持人張筱芬,以幽默又風趣的描述口吻,分享新聞採訪經驗與主播播報秘辛,演講氣氛熱絡,師生歡笑不斷。
 
「女人當男人用,男人當畜牲用!」曾經歷2004年雅典奧運轉播、2002年峇厘島爆炸案事件,張筱芬分享,媒體從業人員不分性別,因為新聞上天又下地,也不會挑時間發生,記者必須隨時調適自己,且在短時間內臨機應變。她回憶,當初在被派往峇厘島爆炸案採訪時,其實才剛進入社會組不久,但場面相當混亂,高達200多人死亡,令她非常震驚,讓她感概表示,跑社會線能接觸許多平時不會經歷的事物與場景,但相當辛苦,笑著提醒學弟妹,未來若要選擇新聞路線,「盡量不要去社會組!」。
 
「我最怕聽到導播聲音!」除分享當記者時的採訪經驗,張筱芬也解析主播播報秘辛與新聞幕後工程,他說明,雖主播在螢光幕前形象光鮮亮麗,但幕後準備相當辛苦,在播報新聞時,需全神貫注心無旁鶩,當導播開始說話,就表示你需準備好,而有重大事件發生時,主播也需迅速將稿子濃縮,讓觀眾聽懂,甚至碰到嚴重事件,就需在公司待命,要有住在公司的打算,因為從事新聞業的人,就應要體認自己「沒有假期」。
 
張筱芬是口語傳播學系第五屆畢業系友,談及在世新的求學過程,他笑道,其實自己課內成績並不好,但在口傳所學的課程卻時常能應用於新聞採訪,她舉例,當站在鏡頭前播報新聞時,其實就像口傳所學的簡報與表達課程,且要和攝影師培養默契,才不會掉出鏡頭,而另一個應用,則是以前在跑社會線時需進出警局,但警方時常不透漏資訊,這時就要運用口傳所學談判與說服,才能達成任務,順利取得新聞。
 
「堅持自己喜歡的事情,把握所有可能機會。」除分享職場寶貴經歷,張筱芬也熱情與台下學生互動,利用模擬現場連線新聞的方式,培養學弟妹看圖說故事的能力,並在系週會尾聲,提醒學弟妹,要培養第二專長,並持續堅持自己喜歡的事物,只要有機會就努力把握、奮力去追夢。

 

引述文章/圖片來源自:世新大學,若有冒犯或不妥之處,請及時聯繫我們,將立即下架刪除,謝謝!

  • 滿意度問卷
  • 1111人力銀行
  • 知名企業高薪職缺
  • 落點分析
  • 南台灣
  • 中台灣