【新聞】學海築夢、學用合一 中國科大學生赴日本通運株式會社實習一個半月

中國科技大學管理學院行銷與流通管理系連續五年,榮獲教育部補助大專院校選送優秀學生出國實習「學海築夢」補助金733,699元,係歷年最高。中國科大106學年度學海築夢計畫自20名候選同學中遴選出6位同學,由林淑美老師及鄭世雄老師帶領台北校區行3B溫婷婷、林宜蓁、何誠逸,新竹校區行3B翁梓桓、曾靜惠、陳惠琳共6位同學,1/20前往至日本最大的國際物流公司日本通運株式會社(Nippon Express Co.,Ltd) ,展開為期一個半月的海外實習計畫。

中國科大表示,學海築夢計畫由於名額有限機會難得,台北新竹校區報名的同學非常踴躍並由計畫主持人及共同主持人及系主任在寒假前舉行公開面試,遴選候選人約20名於寒假期間及下學期開始參與行前訓練,最後依同學的能力,學習積極度,學期曠課率等,最終選出6位同學。

這項計畫於3/4日隨著6位同學平安抵台返校後圓滿落幕,中國科大表示,不論是在國際交流、文化差異上都促進了學習成效。尤其是有機會和日本的大學生一起參加見習活動,體驗到日本學生認真勤奮的學習精神,是相當完美的經驗與回憶,希望未來計畫能夠永續經營,讓學生們在國際間有更加頻繁的互動與學習。

中國科大表示,日本通運株式會社(Nippon Express Co.,Ltd) 是日本最大的國際物流公司,全世界共有287個據點分布在45幾的國家,員工六萬多人,而日通公司至今只提供台灣中國科技大學行銷與流通管理系每年數名優秀同學參與該公司特別安排的實習計畫,實屬難得。對參與海外實習之學生而言,可獲得最完整訓練,並藉由共同主持人鄭世雄老師與實習機構(日本通運株式會社)建立之合作關係,期待能在日本培育未來台灣日通的員工,讓同學能在還未就業前就能對國際物流有所了解,且日通公司是最具代表性的一家物流公司,要學國際物流日本是先驅,該公司運送範圍之廣可以用“無所不運”來形容。只要是法律允許運輸的物品,就都是日通公司的運輸對象。

中國科大表示,在日本實習讓學生體驗日本企業文化及日本通運的專業包含海運、空運以及物流的作業模式,以課程教學海運以及空運,讓學生了解辦公室生活、海運通關作業、報關單據等。現場參觀了解貨櫃輸入輸出流程並體會現場作業,今年甚至安排在伊豆半島的日通訓練中心兩天一夜的訓練課程,讓學生們永生難忘日本人訓練的嚴謹!! 經過一個月半的實習研修後,學生收穫良多,平常在書中看到的文字和模擬圖表,在日本直接到現場觀摩,公司安排的讓學生覺得非常充實有條理,顯示日本人做事認真及對工作的態度。

 

引述文章/圖片來源自:中國科技大學(Hinet新聞),若有冒犯或不妥之處,請及時聯繫我們,將立即下架刪除,謝謝!

  • 中台灣
  • 南台灣
  • 1111人力銀行
  • 落點分析
  • 滿意度問卷
  • 知名企業高薪職缺