【新聞】2017模擬聯合國 臺北科大勇奪2獎 10度參賽 累積總獲獎數傲視全國

國立臺北科技大學再度為國爭光!2017模擬聯合國競賽拿下2項大獎:「永續發展高階政治論壇委員會傑出國家立場報告書(Outstanding Position Paper on HLPF)」與「國際原子能總署委員會傑出國家立場報告書(Outstanding Position Paper on IAEA)」,展現臺北科大學生除了擁有深厚的實作基礎之外,也能精準掌握國際議題、批判思考論述的高度實力。

 

2017模擬聯合國競賽於美東時間3月19日到23日在美國紐約舉辦,臺北科大代表團共13名同學,由臺北科大教務長余政杰與教務處視教中心廖華彥英文教師領隊並進行專業培訓,教務處第一線專案企劃組員孫吉成、廖柏源先生、張祐寧及吳鈺雯小姐帶領,與全球共300多所大學、5000多名學生一同參賽角逐。

余政杰教務長暨領隊教師指出:「國立臺北科大代表團隊是從全校9千名同學中脫穎而出,團隊成員涵蓋8國學生,本身就是一個小型聯合國。臺北科大研擬最佳訓練策略,敦聘資深傑出外交使節、國際關係專家及專業學者,對全體團隊代表進行超過半年的專業訓練,以達前進美國紐約聯合國大會殿堂的高水準實力。」

 

廖華彥共同領隊教師表示:「回想過去這半年多來,從說明會、面試、訓練到真正抵達美國紐約參加模擬聯合國會議,誠如大會執行長所說,這段歷程改變了很多人,包括自已與所有學生,除增進大家對全球議題的關注,並建立宏觀的國際視野。」

 

本次榮獲UN HLPF傑出國家立場報告書的自動化所倪暉勝同學說明:「這次他全程單代表參與會議,與雙代表相比,單代表少了夥伴的火力支持,因此需要更多的承擔與努力。UN HLPF委員會嚴格規定每一個作業報告書(Working Paper)及草案決議文(Draft Resolution)均必須爭取29國家(Sponsors/Signatories)以上的支持,方能被大會主席團接受,UN HLPF最終僅通過9份決議文(Resolutions)。臺北科大代表在經過長時嚴謹的訓練後,更榮獲主席團之最高肯定,獲頒UN HLPF傑出國家立場報告書大獎。」

 

獲UN IAEA傑出國家立場報告書同學、經管系李財亮年僅19歲,他非常感謝學校提供這樣的寶貴機會。藉由參加UN IAEA(國際原子能總署)委員會的經驗,更加深入了解國際核能議題及其利害關係,最終榮獲UN IAEA傑出國家立場報告書獎。這一路的努力過程與最終碩果證明,只要努力沒什麼做不到!

 

今年國立臺北科大於教育部技專校院教學卓越計畫再度榮獲全國第1名,透過該計畫的全力支持,臺北科大自2007至2017年參加美國紐約模擬聯合國會議競賽已達10次之多,隨著經驗的累積,總獲獎類別與數量皆為全國第一。

  • 中台灣
  • 滿意度問卷
  • 落點分析
  • 知名企業高薪職缺
  • 南台灣
  • 1111人力銀行