1111人力銀行大學網討論區大學網討論區

站內廣播
評價: 0 回應: 0 閱覽: 276
置頂

指考英文作文「碩士清潔隊」 考出學生的就業憂心

指考英文作文「碩士清潔隊」 考出學生的就業憂心 -台北大學人文學院

憂心文憑不值錢 「不如好好就業」

今年指考英文作文以「碩士清潔隊員滿街跑」的新聞命題,要學生說明此現象,結果多數考生都寫出學歷貶值的社會現象,認為未來與其一味追求文憑,不如好好就業。

今年指考英文非選擇題第一大題中譯英共八分,第二大題作文滿分廿分。其中,中翻英考題和「傳染病」有關,測驗詞彙都是高中常用字,要拿到理想分數不算難。

但英文科閱卷召集人,台北大學人文學院院長劉慶剛表示,有不少考生出現拼字錯誤,把patients(病患)寫成patience;把diseases(疾病)寫成diseaces;還有少數人把「在人類中快速散播」的「在人類中」among humans翻譯成in humans。

英文作文「碩士清潔隊員滿街跑」,要考生說明現象並提出大學生涯規畫。劉慶剛表示,多數考生都寫現在台灣的大學、研究所數量太多,憂心文憑不再值錢,因此未來不想念研究所了,而是想要以就業為主要考量,還有人寫高教學用落差問題,現在開始就應有通盤規畫,例如可以實習或打工,替未來就業做準備,顯示出高中生現在對未來感到憂心。

大考中心:只要整體文意對 小錯不扣分

他表示,英文考八十分鐘,作文大概剩廿分鐘的寫作時間,不會要求考生每句話都寫得很完美,只要原則對的,即使是小錯誤,但不影響整體文意的「偶發性」的錯誤,甚至都不會扣分。

劉慶剛表示,只要文章切題,能提出自己的觀點,提供充分的具體事例,兩段文字有關連性,全文組織連貫合理,就可以拿到高分。

 

 

轉自  1111工作論壇

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.