長庚大學建構多元創新學習系統 i-Lab啟用倒數- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享

1111人力銀行大學網討論區大學網討論區

站內廣播
評價: 0 回應: 0 閱覽: 195
置頂

長庚大學建構多元創新學習系統 i-Lab啟用倒數

 

長庚大學建構多元創新學習系統 i-Lab啟用倒數-i-Lab(創新實驗室)

長庚大學校內現有多個co-working space,像是圖書館1樓的科學人文區,具有多元功能,深受師生喜愛。

長庚大學近日即將發包興建第二育成中心,校方表示,中心內所規劃建置的北桃園區模範青創基地,將以i-Lab(創新實驗室)方式呈現,在精心規劃的空間,辦理三創推廣及跨界交流活動,激發區域內高中職以上學校師生、社會青年的創意,共組團隊參與競賽,每年脫穎而出的優勝團隊,育成中心還將提供輔導,投入學校資源,協助成立新創企業。

 

  長庚大學所規劃的i-Lab是師法美國哈佛大學,即利用空間與設施,設置多功能演講廳、靈活開放的工作區域(co-working space)、咖啡廳及休息區,除了推動教學、講演和團隊合作型的創新創業活動,並將舉辦各類創新比賽,扶植新創企業,長遠規劃將考慮成立募資平台,設立學校創投基金,甚至發展校辦企業。

 

  長庚大學許光宏技合長表示,未來i-Lab運作會結合地方特色資源,攜手政府部門、公協會等區域發展推手,邀請高中職聯盟學校與跨校結盟的大專院校共同參與,透過專業學程、業界課程、演講、論壇及專家輔導團等各類活動,激發參與者的創新動能。此外,為加強產學連結,校內技術移轉中心也可提供智慧財產權及技轉諮詢,並引入外部資源,充實多元創新校園環境。

 

  嶄新的i-Lab作法提供學子們創新創業環境與資源,長庚大學還為此搭配研擬規劃具突破性的「第三學期制」,希望提供大學生強化第二專長的彈性學制,安排產業分流課程,帶入深碗學習方案。此項創舉雖尚未正式上路,但已引起不少友校討論,吸引諸多關注。

 

  校方表示,利用暑期規劃的第三學期制,所開設的課程將著重實務經驗與技能學習,學子們可有效習得第二專長,並且可納入畢業學分,縮短大學在學期程,提早就業。為了配合推動此創新學制,長庚大學將規劃相關配套措施,希望降低學系間的專業藩籬,讓學子們有多元選擇的機會,跨領域學習,提升就業競爭力。

 

  長庚大學為建構多元創新學習系統,已著手相關作業,今年1月剛與桃園市政府青年事務局簽署合作備忘錄,將結合地方產業發展,共同推動青年創業與人才培育。座落在校內第二醫學大樓的第二育成中已著手建構,今年10月竣工後,隨著各項計劃逐一推廣實踐,勢必成為未來大學的新典範。

 

觀看更多校園活動

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.