桃農、北科合併,你怎麼看?- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享

1111人力銀行大學網討論區大學網討論區

站內廣播
評價: 1 回應: 2 閱覽: 938
置頂

桃農、北科合併,你怎麼看?

桃農、北科合併,你怎麼看?- 升學準備
國立桃園農工與臺北科技大學合併昨天揭牌,市長鄭文燦表示,桃農建校78年,合併是「門當戶對、強強相加」有更大發展,希望北科大能在桃園設立大學科系、研究院所、EMBA進修班等,市府也會全力支持兩校在桃園的校務建設。

臺北科大校長姚立德分析,高中職併入大學後,藉由大學挹注資源,「大手攜小手」改善軟硬體,提升校務教學品質,甚至可到大學先修課程學分,連帶吸引更多優秀學生選讀,帶動整體教育品質的正面提升。

桃農校長徐國樹說,桃農是辦學績優的高職、臺北科大是典範大學,兩校有許多共同特色,合併目的是可以相輔相成,而且桃園是台灣產業重鎮,兩校結合後,未來臺北科大的產學合作可延伸到桃園,像是臺北科大開創的「產學訓專班」,結合學校學術資源、職場技能培訓與業界參與,為業界培育出優質專業人才備受好評,桃園農工改隸後,高職到大學端垂直整合,產學人才培育達到無縫接軌。

鄭文燦提及父親也是桃農畢業,「在父親那一輩,桃園農工是年輕人的首選」,校友對桃農都有深厚的感情,北科大與桃農合併後,桃園等於有第17所大學,市民期待的不只是合併,更要「升格」,市府會支持各項建設。

轉載自1111工作家論壇

文章回覆

深度文章!

 

小小弟我的 學校的合併為成不是一件好的 事情.把兩校的 廣大優異的資源結合在一起再給優秀的學子來學習以及使用.這不是一件很好的 事情嗎 @<>@

 

教育部長黃榮村13日至日本筑波大學訪問,以了解其與圖書館情報大學合併的情形。黃榮村於會後表示,台灣的大學整併進度較日本慢,原因在於日本學校皆有深刻的合併體認,不會在細節上計較,而台灣學校則未把整併的優缺點,及未來大學發展目標講清楚,以致造成阻礙,他認為學校應該開誠佈公,把整併藍圖仔細說明。黃榮村的日本行,來到日本大學合併進度最快學校之一的筑波大學,面對與台灣同樣於去年開始進行整併,卻已經談妥的筑波大學與圖書館情報大學合併計畫,黃榮村提出諸多問題,與筑波大學校長北原保雄討論。黃榮村會後表示,固然筑波大學與圖書館大學合併計畫是大校併小校,為較容易成功的類型,與台灣大部份整併案並不相同。不過,事實上,日本也出現與台灣相同的整併類型。這些學校如何合併?是否遇到與台灣相同問題?黃榮村指出,在日本目前協定合併的學校,不論類型,均是自動自發、由下往上推動,顯見學校均深刻體認到國際競爭力,將會對學校發展構成威脅,再加上自我追求卓越、力求表現的心態,因此,壓力促使學校自動自發整併。黃榮村表示,也由於體認壓力,日本大學整併並沒有發生台灣大學整併的問題,因為,他們都認為是為了更好的目標而結合,所以不會計較細節,如校名為何、校長由誰擔任等等。黃榮村指出,筑波大學合併後,雖然經費沒有改變,但整體效益卻增加,因為除研究領域擴大外,同領域研究人員也可相互合作,使校園內研究環境更為完備,讓雙方皆獲得效益。因此,黃榮村已請協定合併的學校,如台科大與台師大準備說帖,把正面的好處寫明,把負面的壞處也解釋清楚,指出其並不會產生的緣由以消除疑慮。另外,教育部也將配合修改教師升等制度。由於整併時,雙方學校最關心的便是教師的權益會否受損,因此,為讓教師權益可獲得保障,在教師升等方面,教育部除完全授權學校自審外,亦將技職與一般高等教育分2個軌道進行升等審查,讓雙方可發展自我特色。

在外國許多的地方都有合併校園的風氣喔.還不錯@@     

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.