大葉大學空設系 勇奪A+文資創意季金獎與特別獎- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享

1111人力銀行大學網討論區大學網討論區

站內廣播
評價: 0 回應: 0 閱覽: 10
置頂

大葉大學空設系 勇奪A+文資創意季金獎與特別獎

大葉大學空間設計學系大四生以自己的家鄉為設計對象,參加文化部文化資產局主辦的「2021 A+文資創意季」,吳朝欽、倪貫倫以作品「New Path新地景」勇奪金獎,抱回獎金新台幣8萬元,邱婉婷、林佳穎的作品「石間•時間」,榮獲文資新秀特別獎,獲頒獎金2萬元,成為本屆賽事空間設計類的最大贏家。

大葉大學空設系  勇奪A+文資創意季金獎與特別獎-A+

陳俐廷老師指導,空設系大四生吳朝欽、倪貫倫共同設計的「New Path新地景」,以吳朝欽的家鄉澎湖為基地,獲頒「2021 A+文資創意季」空間設計類金獎。吳朝欽同學指出,澎湖有許多小島,但他並不是每個島嶼都去過,選擇畢業製作主題時,他就想把握機會,去平時少有機會接觸的小島,思考能不能為家鄉澎湖做點什麼。他選定的島嶼是虎井嶼,隨著漁業資源減少,當地面臨產業轉型,實際到島上後,他看到過去駐軍留下的軍事設施,以及就地取材的玄武岩屋舍,決定改造這些具有文化價值的空間。他們將廢棄的碉堡、砲兵營房、空屋重新設計,變成可以聽海的入口過渡空間、地景公園、旅人住宿或是互動的場所,不只是觀光,也是在地居民休閒,或是中小學移地教學的場域。

大葉大學空設系  勇奪A+文資創意季金獎與特別獎-A+

倪貫倫同學表示,他是桃園人,第一次跟吳朝欽去澎湖田調時,看到很多特殊的建築物和軍事遺跡,當時就對這個畢業製作主題很感興趣,陳俐廷老師也很鼓勵他們多嘗試。聽到大會宣布他們獲得金獎時,很意外也很驚喜。

大葉大學空設系  勇奪A+文資創意季金獎與特別獎-A+

林永恩老師指導,空設系大四生邱婉婷、林佳穎設計的「石間•時間」,以邱婉婷的故鄉卯澳漁村為基地,獲「2021 A+文資創意季」空間設計類文資新秀特別獎。林佳穎同學說,位於東北角的卯澳漁村,以前每年夏天都有很多遊客去浮潛、騎腳踏車,但現在已經沒落,先前也傳出財團想收購土地開發的新聞,卯澳漁村正好是她同組夥伴邱婉婷的故鄉,促使她們進一步思考,能不能運用大學所學,保留當地生態特色來發展觀光。「石間•時間」將卯澳漁村廢棄的石頭屋重新規劃為卯澳驛站、卯澳客棧、卯澳客廳三個節點,除了休憩空間、展覽場所,也打造了共食空間,提供遊客新體驗。很開心能在「A+文資創意季」獲得肯定,謝謝林永恩老師在她們製作畢業作品過程給予許多寶貴的建議。

大葉大學空設系  勇奪A+文資創意季金獎與特別獎-A+

空設系助理教授林永恩說,文化部文資局一年一度舉辦的「A+文資創意季」,鼓勵學生透過設計,讓文化資產加值。空設系培育學生結合理論與實務的能力,今年參加「A+文資創意季」,囊括空間設計類的最高獎項金獎以及文資新秀特別獎,獲獎的2件作品都以富有歷史價值的既存物為設計基地,不只是針對新舊建物的關係進行思考,學生們也依據地理環境的特性,提出材料、形式等新的可能,來回應場域的特質,因此能在眾多參展作品中脫穎而出。

 

圖片/資料來源:大葉大學

<<返回大葉大學校園新聞|活動

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.