成為有溫度的個案管理師 聖約翰科大學子社工實習收穫多- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享

1111人力銀行大學網討論區大學網討論區

站內廣播
評價: 0 回應: 0 閱覽: 12
置頂

成為有溫度的個案管理師 聖約翰科大學子社工實習收穫多

聖約翰科技大學老人服務事業系培育「長期照顧」與「社會工作」專業人才,每年持續鼓勵學生選讀與申請社工實習。本學期徐紫煖及謝惠馨兩位同學前往新北市五股獅子頭公共托老中心學期實習,因為專業與敬業的學習態度,加上期間認真完成各項社工方案設計、規劃與執行業務,獲該機構黃秀梅主任與周樂榕社工督導高度讚賞,期望畢業後再回到崗位服務,一同加入長照工作的行列。

成為有溫度的個案管理師 聖約翰科大學子社工實習收穫多-老人服務事業系

聖約翰科大老人服務事業系張家臻主任表示,社工在長照實務工作中扮演舉足輕重角色,除擔任傾聽陪伴者,也是專業個案管理者與經理人,提供諮詢服務、需求評估、制定服務方案,並整合長照服務資源及倡導長照政策。因此系上特別開設社工課程模組,培養兼具老人社工與管理能力的跨專業人才。

成為有溫度的個案管理師 聖約翰科大學子社工實習收穫多-老人服務事業系

新北市五股獅子頭公共托老中心黃秀梅主任說,長照工作,尤其是照顧失智失能的長輩,除了具備專業知能,還須有超過18招的技能才能應付各種意想不到的情況;最重要的是,要有一顆熱誠的心、不放棄任何一位長輩,你會發現牽著失智長者的手往前走,會讓你充滿更多能量與希望。

成為有溫度的個案管理師 聖約翰科大學子社工實習收穫多-老人服務事業系

周樂榕督導期望學生能自社工實習提升「自我覺察」的能力,包括:察覺問題、解決方式、人際互動及情緒感受等。先了解自己,再來與長輩相處,更能激發與長者的相互正向影響。

「社工實習讓我把課室所學與實務融會貫通!」徐紫煖同學指出,像是學習如何面對失智的長輩,必須透過長時間陪伴以建立關係,到現在已能逐步引導長輩說出更為深層的想法,覺得非常有成就感!其他包括:撰寫計畫書、個案紀錄、活動帶領、檢討及改進等項目,都在這段期間獲得肯定。

成為有溫度的個案管理師 聖約翰科大學子社工實習收穫多-老人服務事業系

謝惠馨同學則認為透過這次實習讓她深入了解到,身為社工必須整合長者生理、心理及社會評估結果,才能規劃更完整的服務計畫,並且學習如何透過跨專業團隊合作,提供適切的服務,包括定期追蹤與評估,這些都是需要專業團隊的分工合作。

 

新聞來源:聖約翰科技大學

<<更多聖約翰科技大學校園活動/新聞

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.