廢鉭電容回收術 大葉大學李清華院長獲科技部產學成果特優- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享

1111人力銀行大學網討論區大學網討論區

站內廣播
評價: 0 回應: 0 閱覽: 13
置頂

廢鉭電容回收術 大葉大學李清華院長獲科技部產學成果特優

廢鉭電容回收術  大葉大學李清華院長獲科技部產學成果特優-大葉大學

    電路板上的鉭電容含有鉭、銀兩種金屬資源,大葉大學工學院院長李清華與優勝奈米科技有限公司產學合作,開發廢鉭電容的回收技術,「廢鉭電容資源回收技術之研發」計畫獲科技部補助,相關技術取得專利,並獲頒科技部產學成果海報組特優獎。

廢鉭電容回收術  大葉大學李清華院長獲科技部產學成果特優-大葉大學

    工學院院長、環境工程學系教授李清華表示,鉭電容廣泛應用在電路板上,台灣電子產業非常發達,許多消費電子產品都有鉭電容,因此衍生出大量的新興廢棄物-廢鉭電容。鉭電容裡面的有價資源包含鉭和銀,目前鉭的售價每公斤超過1千1百元,銀每公斤約1萬6千元,具有相當高的回收價值。大葉大學在科技部計畫經費的支持下,與優勝奈米科技有限公司產學合作,開發回收廢鉭電容中鉭、銀的技術,相關成果已先期技術轉移給廠商,並獲得中華民國發明專利,這項發明也在科技部舉辦的產學合作計畫成果發表會,獲評為海報組特優。

廢鉭電容回收術  大葉大學李清華院長獲科技部產學成果特優-大葉大學

    李清華院長指出,「廢鉭電容資源回收技術之研發」以濕式冶鍊法來回收廢鉭電容的鉭與銀資源,以達成廢棄物減量,以及鉭、銀資源永續使用的目的。回收流程先將廢鉭電容破碎、焙燒,接著研磨除鐵後,再經浸漬溶蝕,獲得銀浸漬液,將銀沉澱回收,就能獲得銀產品。此外,經銀浸漬溶蝕過濾後所得到的含鉭濾渣,經過除矽步驟後,可以獲得含高鉭含量的鉭產品。

 

圖片/資料來源:大葉大學

<<返回大葉大學校園新聞|活動

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.