第八任校長武東星教授就任,光電專家帶領暨大打造「幸福大學」- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享

1111人力銀行大學網討論區大學網討論區

站內廣播
評價: 0 回應: 0 閱覽: 40
置頂

第八任校長武東星教授就任,光電專家帶領暨大打造「幸福大學」

國立暨南國際大學今天舉行「第八任校長武東星教授就任茶會」,武東星校長在就任茶會致詞中表示,法國作家拉布呂耶爾說過:「人類最大的幸福,就是帶給別人幸福。」國立大學的價值應是在幫助別人,成就自己,自己幸福,也要帶給別人幸福。因此他上任之後,將帶著暨大的教職員和學生們,共同打造暨南大學成為「幸福大學」,一所給人幸福的大學。

第八任校長武東星教授就任,光電專家帶領暨大打造「幸福大學」-大葉大學

  武東星校長今早在教育部接受教育部長潘文忠頒發校長聘書。潘文忠部長表示,在前校長蘇玉龍奠定的基礎下,相信新校長武東星以學生為本的核心理念,透過在地化和國際化等四化策略,將可打造暨大為具有時代感和幸福感的大學,期許暨大成為精緻有特色的大學。

  武東星校長說明,「幸福暨大」不只是暨大的學生和教職員幸福,更會盡力協助學校所在地的南投、中台灣,且推及全國,甚至貢獻國際社會,帶給別人幸福,希望未來提到暨南大學時,感受到「有暨大真好!」

光電與材料專家武東星校長,原是國立中興大學材料科學與工程系終身特聘教授,國立中山大學電機工程所博士,更因在光電領域具突出學術貢獻而當選全球166個國家光電科學家組成的「國際光電工程學會」會士,是少數獲此殊榮的科學家。亦曾借調擔任大葉大學校長6年,他以四肯精神「肯學、肯做、肯付出、肯負責」有效幫助學生,因此在民國104年獲得全國師鐸獎之肯定。

國立暨南大學109學年有6016名學生,位於南投縣埔里鎮,是南投唯一的國立大學,也被暱稱為水沙連大學、日月潭大學。民國84年設校,校齡僅26年,是非常年輕的國立大學,但表現卓越,在2021年泰晤士世界大學排名,台灣排名第34名,國立排名第21名;且獲得2020世界綠色大學評比全球第41名,亞洲第9名,連續5年蟬聯國立綜合大學第一名。學生就業率表現也有目共睹。

就任茶會貴賓冠蓋雲集,包括暨大前校長、行政院前政務委員張進福「回娘家」,前文建會主委、教育部前政務次長黃碧端,國立台中教育大學校長王如哲、國立虎尾科技大學校長覺文郁等公私立大學校長,國立彰化女中校長陳香妘、國立中科實驗高中校長林坤燦等高中職校長,南投縣議員陳宜君、葉仁創、林芳杼及埔里鎮長廖志誠等在地民代。

前校長張進福致詞表示,他來暨大之後,把心給了暨大,期勉武校長也像他一樣,並把暨大「拜託」給武校長。前校長蘇玉龍表示,武東星在擔任大葉大學校長期間辦學卓著,接棒暨大校長,讓他覺得後繼有人,暨大也會總動員協助武校長再創暨大第2個25年佳績。

前教育部政次黃碧端表示,今天風和日麗,好日子迎來好校長,蘇校長卸任,武校長接棒,暨大學生如同草坪上的小羊,兩位前後任校長則如「蘇武牧羊」,身為遴選委員,她透露,遴選委員會第一輪投票就選出武東星校長,武校長難得的資質適合帶領暨大開創更光明的未來。

良顯堂社福基金會創辦人陳綢阿嬤、八卦山風景區協會董事長張世良、合晶科技公司董事長焦平海、光電協會董事長邰中和組團30人、工研院營運總監朱慕道等產業界友人,暨大校友會創會理事長、國教署前副署長黃新發均出席表達支持。暨大也同步舉行直播,包括越南、緬甸等暨大外國姐妹校在線上共襄盛舉。

最特別的是,武東星校長畢業於新竹高中,當時竹中導師蔡肇慶今出席就任茶會,為學生打氣加油;而因武東星校長是中山大學傑出校友,中山大學副校長蔡秀芬代表校長鄭英耀前來祝賀。考試院長黃榮村也送花籃致賀。

因應新冠肺炎疫情,校方依照中央流行疫情指揮中心集會指引,以高規格防疫措施準備就任茶會,除了量測體溫,全程配戴口罩及手部消毒,採取實名制,並保持會場空氣通風等,嚴謹維護與會者的健康。

 

圖片/資料來源:國立暨南國際大學

(若有冒犯或不妥之處,請及時聯繫我們,將立即下架刪除,謝謝!)

<<返回國立暨南國際大學校園新聞|活動

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.