從產品到商品 讓創意變生意 職治系「想見你職想見你」勇奪經濟部搶鮮大賽冠軍- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享

1111人力銀行大學網討論區大學網討論區

站內廣播
評價: 0 回應: 0 閱覽: 12
置頂

從產品到商品 讓創意變生意 職治系「想見你職想見你」勇奪經濟部搶鮮大賽冠軍

長庚大學職能治療學系團隊「想見你職想見你」,去年底參加2020年經濟部技術處所舉辦的搶鮮大賽,將職能治療專業結合「工研院量測中心-視線追蹤技術」,提供客觀的方式檢測0-4歳幼兒視力評估,取代以前的經驗法則,掌握幼兒視覺治療黃金期,這項「eye see you」創意作品備受肯定,一舉奪下創意發想類的冠軍與AOI Special Prize獎項。

從產品到商品 讓創意變生意 職治系「想見你職想見你」勇奪經濟部搶鮮大賽冠軍-工商管理學系

團隊成員是由職治系林悠妮、沈佑安、林昱廷、鍾昀祐、王彥翔等5名同學組成,在職治系黃湘涵老師、工商管理學系李怡禛老師指導下,奪得佳績。雖然這5名成員去年剛「晉升」為校友,但他們透露大家兩年多前就開始合作,參與很多活動,已有許多默契,最後為了讓大學生涯完美結束,即使畢業在即,仍決定再重新組隊參賽。

這項比賽主要希望透過學生的不同視角,結合上現有的技術來獲得更多創新,激發出不一樣的火花,尋找更多的可能。對團隊成員來說,在賽前準備時,最辛苦的莫過於協調與討論,因為大家畢業後有當兵、實習與念研究所等各自的生活,最後都只能透過線上完成討論。

成員們回想,這次可能因為其他參賽對手比較缺乏醫療背景,雖然研發技術能力強,卻難於落實產品應用。而他們則將工研院技術運用在幼兒早期視力檢測,再加上市場商業模式營運分析,並補足現場簡報技巧,創意與生意面面俱到,才能成功奪冠。

指導老師與團隊成員都表示,這是一個很特殊的經驗,除了參賽過程的艱辛與獲得肯定的喜悅外,也因為這次難得的跨領域合作,雖然成員們職能治療專業上非常優秀,但卻對比賽的商業模式感到很棘手,為克服這個難題,職治系黃湘涵老師因此透過醫學院「健康照護產業碩士學位學程」的跨領域師資,獲工商系李怡禛老師支持,共同指導。

在討論過程中,同學們深刻體會領域不同的差異,李老師從最基礎的成本計算開始引導,更多是在一開始的產品選擇與目標市場指點,從作生意的角度刺激同學思考產品競爭力及未來營運目標,讓團隊成員重新思考產品方向,提出去的計畫書能兼具創新與市場性。

另一方面,因李老師完全不懂職治專業,更能從外行人角度建議同學要如何減少使用「行話」,讓審查委員第一次就能看懂或聽懂他們的創新,不需要再解釋一大堆專有名詞。為了在比賽中的五分鐘口頭報告能精準傳遞資訊,更特別利用週日對同學進行訓練,從溝通語言、服裝儀容、簡報演示技巧等逐一雕琢,讓成員們可以在最短時間內吸引評審目光獲得青睞。

團隊表示獲獎真的非常開心,得獎當天興奮的拿著冠軍標示小牌瘋狂拍照,連獎金都差點忘記領取。未來也將朝向專利申請努力,成為產品技術擁有者,尋求更多合作機會。

最後,團隊師生給想要跨領域的同學建議,跨領域,就是「用對方能夠理解的語言,去告訴他不懂的事」,不要為了學分而修課,而是抱著求知的精神,多去了解非自己擅長的領域,結交不同科系的朋友,將會讓自己未來的發展更加海闊天空。

 

圖片/資料來源:長庚大學

(若有冒犯或不妥之處,請及時聯繫我們,將立即下架刪除,謝謝!)

<<返回長庚大學校園新聞|活動

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.