北藝大 藝情不畏疫情 2020服務學習總回顧- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享

1111人力銀行大學網討論區大學網討論區

站內廣播
評價: 0 回應: 0 閱覽: 14
置頂

北藝大 藝情不畏疫情 2020服務學習總回顧

北藝大 藝情不畏疫情 2020服務學習總回顧-服務學習

2020年雖因疫情打亂了開學的腳步,卻也讓北藝大藝術媒合服務學習的團隊,在配合防疫措施的規定下,激盪出有別於原先的藝術服務分享方式。面對環境的挑戰,熱忱志向仍不熄滅,和服務機構的關係不停擺,反因應環境,學習用科技進行互動,也鍛鍊學生多元豐富並彈性的服務方式。

自去年5月起至今年寒假,學務處結合服務學習課程推出一系列融合音樂、美術、戲劇、肢體表演等元素的藝術創作活動與營隊舉辦,從都市到偏鄉,走訪了多個行政轄區及縣市,和跨越不同年齡層的服務對象,讓藝術的力量向下扎根,遍地開花,更溫暖了每一顆大小朋友的心。而參與的師資群除現有教師外,也擴大了各系所畢業校友們的共同參與,補足課程與教師的無法提供的協助,亦能開啟校友畢業之後以教學相長、經驗分享的方式,增加更多實際經驗,帶領學弟妹在社區之間建立更多良好的互動與關係。

首先登場為音樂系黃渼娟老師帶領的團隊《音樂宅急便》,不論是在八里療養院大樹下,或是桃源國小戶外空間,進行一系列的音樂演出。透過音樂分享,讓患者、身心障礙或療養患者,藉由近距離接觸音樂,用音樂紓壓,鬆綁心靈,療癒撫慰人心。而參與同學們用各自之專業來服務人群,凝聚團隊士氣,展現同理的思維,從選擇曲目到改編曲目的編排,學習付出,同時也體認到何為「醫療有限,音樂無限」,並從中發掘與看見自己的價值。

此外,在戲劇課程部分,戲劇系何一梵老師與修課同學,則使用視訊、訊息的方式,進行《戲劇顧問》課程,用科技的方式跨越距離障礙,指導高中生進行編劇課程。另由戲劇系羅敏霜校友帶來的《戲劇與動作治療》課程,則是前往桃園療養院,依據防疫規範進行活動。這次課程規劃著重於學生對戲劇治療的基本認識以及親自體驗,透過個人的經驗與感受,來獨立思考如何與受服務團體溝通與相處。每位參與學員須先初步認識受服務團體的特性、需求以及結構,和對於受服務團體有了基本認識後,開始學習戲劇治療的架構,並從中與講師共同規劃活動課程。

藝教所張書婷校友帶領學弟妹《用藝術的力量服務學習》課程則與臺師大學務處全人教育中心合作。運用影像製作連結,打破時間空間的限制,與無法出門的長輩們透過視訊互動,樂齡零距離。而北藝大藝術服務隊多年來與新北市烏來國小的藝術合作課程,以《藝啟-烏來國小藝術》為題,於學期中每月至少一次與一、二年級的學童,藝啟玩藝術,學習不間斷。

到了暑假,隨著疫情趨緩,北藝大藝術服務學習的能量遍佈全台灣。先是受到《安得烈慈善協會-生命成長營》的邀請,北藝大藝術服務隊在板橋中華電信會館舉辦營隊活動,擔任隊輔及設計藝術活動,期望透過隊輔與國中生學員的相處,協助培養他們達到「品格成長」、「視野成長」、「知識成長」三大目標,並建立學員實踐力、服務力、夢想力。而鄰近學校的北投社區,則安排有劇設系王政中校友舉辦之《北投巷弄活起來》,透過辦理兒童手作坊,運用藝術媒材料理壽司、製作繪本,帶領大小朋友們穿梭在北投巷弄之間,共渡笑聲不斷的愉快暑期生活。

而劇場藝術創作研究所嘎造伊漾校友帶領著戲劇系學弟妹前往南投縣魚池鄉進行《偏鄉策展計畫》,運用「傳統x現代」的方式與地方居民互動、展演,同時攜手崇右影藝科技大學表演藝術學院進行跨校、跨領域、跨縣市的合作,讓學生們從做中學、學中做。

戲劇系碩士班校友蔡亞耘則招募校內跨系所同學與魚池鄉國小合作,為小朋友們舉辦了充實的《東光國小及新城國小藝術夏令營》。橫跨中央山脈在台東都蘭北藝大藝術服務隊與都蘭國小持續第五年的合作《都蘭藝術夏令營:與fo‘is的約定》,協助部落的天文推廣組織「都蘭星空fo’is」帶領都蘭國小的孩子們一起認識星空「一閃一閃亮晶晶~」、「你與我的小約定!」;並由部落安排文化交流,邀請阿美族木雕藝術家—希巨蘇飛Siki Sufin分享屬於部落的星空傳說,學習濃濃情感的阿美族語歌曲「Pakuyus’cay a wawa」。

另外,藝術服務隊也在阿里山與達邦部落Soupuzu青年團隊合作,《鄒族文化成長藝術營》,擔任藝術領域知識的分享者,以一個牽引者的角色,讓達邦部落的孩子們在開始追逐升學的道路前,也能認識藝術世界的種子並期許這次合作能和部落青年們一起燃燒那份返鄉服務的夢想。

下半年開學後,延續原有的團隊,亦持續規劃陸續執行的服務學習專案。在關渡地區先後安排有戲劇系黃郁晴、姜瑞明老師開設之《表演基礎》課程至關渡醫院復健中心,帶領課程學生以服務場所之特性作為主題發想之依據,尋找文字相關素材發展成戲劇小品演出,希望能夠帶給行動不便的參與者一個愉快、溫暖的看戲時光。藝教所張書婷校友《用藝術的力量服務學習》再次進入關渡醫院護理之家,透過藝術創作關懷患者並可連結北藝大與關渡的社區之凝聚力。另由學生組成的基督教Double L社團也帶來的 《浩然敬老院服務》課程,與敬老院⾧輩進行線上視訊關懷談訪,並依視訊探訪結果創作實體作品,委託敬老院將作品轉交贈送⾧輩收藏。

而與新北市自閉症服務協進會長期合作的《快樂星星藝術冬令營》,2020年原本將舉辦的第12屆活動因疫情延後舉辦,但自去年10月起,社團重新培訓並規劃活動,並於今年1月25日順利於北藝大校園展開活動ㄧ連兩天緊湊的營隊活動。此次主題訂為「亞馬遜叢林」,藉以強調這些年來地球村因為在人類文明的發展下,漸漸地失去它原有的生態平衡,更剛好身處在疫情時代下的我們,希望能夠喚起對自然生態的愛護與重視。

這次的課程內容以音樂、肢體與視覺三大領域為主軸,並且結合生態生活與環保再利用的概念,在課程中學習如何栽種小盆栽、利用養樂多罐製作樂器、認識森林裡的動物等,更期能在這些豐富的體驗活動裡,讓學員們在日常生活中就能感受到藝術的創意與快樂,藉由藝術活動之分享與陪伴,引導更多大學生瞭解泛自閉症光譜,支持他們適應社會的能力。

學務處藝術媒合服務學習計畫感謝高等教育深耕計畫及教育部學生事務與輔導工作特色主題計畫的支持,使得服務學習課程、專案團隊及社團發展可以運用藝術的能量,在現今充滿恐懼疾病的社會氣氛下,讓機構受服務者感受到藝術的溫度,不受疫情寒流而失溫。

 

圖片/資料來源:國立臺北藝術大學

(若有冒犯或不妥之處,請及時聯繫我們,將立即下架刪除,謝謝!)

<<返回國立臺北藝術大學校園新聞|活動

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.