設計改善生活 大葉大學工設系獲兩獎- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享

1111人力銀行大學網討論區大學網討論區

站內廣播
評價: 0 回應: 0 閱覽: 9
置頂

設計改善生活 大葉大學工設系獲兩獎

設計改善生活  大葉大學工設系獲兩獎- 工業設計學系

    大葉大學工業設計學系學生透過設計改善生活問題,大四生洪星文、張祐霖創意發想「安全路燈」,透過燈光警示,提醒駕駛路上有車禍倒臥民眾,獲光寶科技舉辦的「2020光寶創新獎」光寶特別獎,獎金新台幣一萬元;大四生邱振莛、王亮勛、蕭浩澄設計的「罩常使用」,將口罩與藥劑結合,讓氣喘患者不用拿下口罩就能用藥,獲中油公司與台灣Panasonic集團合辦的「2020綠色生活創意設計大賽」綠色生活居家通用設計組佳作,獎金新台幣五千元。

設計改善生活  大葉大學工設系獲兩獎- 工業設計學系

榮獲「2020光寶創新獎」光寶特別獎的工設系大四生洪星文表示,常常在新聞報導看到有人車禍摔倒在地後,因現場視線不良,又被後方車輛撞到,發生二次車禍,而二次車禍往往是致死原因,因此他和張祐霖一起討論如何用設計來改善這個問題。「安全路燈」的概念是在路燈上裝感應器,當偵測到路上有人倒臥,獲投射出另一個顏色的燈光,讓道路上的駕駛可以注意到路上有人,及時避開,避免再次發生車禍。

設計改善生活  大葉大學工設系獲兩獎- 工業設計學系

獲頒「2020綠色生活創意設計大賽」綠色生活居家通用設計組佳作的工設系大四生邱振莛說,疫情期間大家都戴口罩,但氣喘患者發作時,必須取下口罩才能使用藥劑,他和王亮勛、蕭浩澄嘗試結合兩者,讓患者可以用簡單的方式噴藥。「罩常使用」的設計,可以依據患者需求放入氣喘或過敏的藥瓶,只要輕觸前方,藥劑就會噴出,不必脫口罩就能完成用藥。

指導老師、工設系助理教授劉懿元指出,「安全路燈」、「罩常使用」這兩組作品都是觀察生活現象的問題,運用設計提出可能的解決方案,具有實用性與商品化價值。路上發生車禍時,常常會看到民眾擔心倒在路上的傷患二次車禍,放置雨傘等東西提醒後方駕駛,同學們思考如何透過設計來幫忙,因此發想出「安全路燈」,結合人工智慧偵測路上的突發狀況,以警示燈光提醒駕駛。另一組學生則是觀察到鼻子過敏者或氣喘患者,噴藥時必須拿下口罩,反覆脫戴口罩可能增加防疫風險,作品「罩常使用」為口罩加上給藥功能,方便患者即時用藥。

設計改善生活  大葉大學工設系獲兩獎- 工業設計學系

工設系主任莊文福說,工設系強調理論與實務並重,涵蓋運輸交通設計、生活產品設計、文化與家具設計三大面向,以德國師徒制帶領學生做中學,學生創作成果豐碩,參與校外競賽更是佳績頻傳。

 

圖片/資料來源:大葉大學

<<返回大葉大學校園新聞|活動

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.