回家吧!孩子 聖約翰科大原住民族學生展演秀成果- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享

1111人力銀行大學網討論區大學網討論區

站內廣播
評價: 0 回應: 0 閱覽: 10
置頂

回家吧!孩子 聖約翰科大原住民族學生展演秀成果

回家吧!孩子 聖約翰科大原住民族學生展演秀成果

回家吧!孩子 聖約翰科大原住民族學生展演秀成果-木雕

為凝聚原住民族年輕人向心力,讓同學透過活動了解原住民族習俗、擁有屬於自己的文化認同歸屬,聖約翰科技大學原住民族學生資源中心暨原創文化社舉辦「Hata” ngasal˙回家吧!孩子」成果發表會,結合本年度所學習的傳統文化手工藝課程、樂舞古謠、部落參訪、返鄉服務及校內外表演等內容,讓校內、校外原住民學生及非原住民學生相互交流各族群文化,並回顧整學期的社團活動,內容精彩,備受好評。

回家吧!孩子 聖約翰科大原住民族學生展演秀成果-木雕

活動發想人、本身為阿美族的原創文化社指導老師林以諾(Kacaw˙Lamai)表示,「Hata’ ngasal」這句話來自泰雅族語,意思是「回家吧!」而後面會加上「孩子」,是希望已經畢業的學長姊可以回來看看他們曾經在學校的「家」,體驗猶如回到家鄉的歸屬,而學弟妹可以藉此機會,拉近與學長姊的情誼。

今年7月返回屏東高士部落服務的多媒體設計系陳哲義表示,與友校學長對談中,他深刻理解到自己對原生部落文化的不了解與陌生。當他想要重新回到部落學習時,才發現老一輩的人已經沒有能力再來教授他這一輩的年輕人了。

回家吧!孩子 聖約翰科大原住民族學生展演秀成果-木雕

「這一刻我才瞭解傳承的重要性,當一個民族失去了它的文化是最大的傷害。」陳哲義說,返鄉的過程讓他認真審視對文化的認識,他發現在傳統工藝課程中學習製作傳統族服,這也是能為家族傳承的一部份。「我以身為阿美族孩子為傲。」他很感恩能參與原資中心的相關活動,尤其透過這次的成果發表,讓他能夠盡情的在舞台上大聲的唱、大力的跳。不但讓他找到管道學習自己的文化,也重新與自己的部落接軌,更認識自己的傳統與文化。

原住民族學生資源中心成立3年多來,第一次舉辦成果發表會。老人服務事業系大一新生林于雯參加每週二晚上舉辦的傳統手工藝木雕課程,她表示,每片木雕雕刻都是原資社員親手用心刻畫出來的,10月份課程以阿美族服飾為主,服裝的每一個細節都是她們跟手工藝老師一起完成,她認為手工藝作品最能呈現原住民的手工藝文化。

回家吧!孩子 聖約翰科大原住民族學生展演秀成果-木雕

休閒運動與健康管理系新生彭昇軒很享受在舞台上表演的過程,雖然這是有史以來彩排最多次的活動,但一分耕耘、一分收穫,他們的演出得到友校同學很棒的評價。他非常感謝師長蒞臨欣賞以及一直支持他們的校內外長官與同學們,更感謝學生會幹部協助架設現場器材音響,讓成果展完美呈現。

 

新聞來源:聖約翰科技大學

<<更多聖約翰科技大學校園活動/新聞

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.