田間吃到飽「NO WAY!」, 東大師生一起管鳥- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享

1111人力銀行大學網討論區大學網討論區

站內廣播
評價: 0 回應: 0 閱覽: 13
置頂

田間吃到飽「NO WAY!」, 東大師生一起管鳥

田間吃到飽「NO WAY!」, 東大師生一起管鳥

田間吃到飽「NO WAY!」, 東大師生一起管鳥-社會責任

國立臺東大學師範學院山海部落遊憩教育中心(以下簡稱山海中心)執行1-2期教育部USR計畫(大學社會責任實踐計畫),協助部落推動旅遊產業,今年(109年)開啟第2期計畫;目前已連續3年陪伴南迴嘉蘭、縱谷武陵、東海岸杉原灣三個場域。 

田間吃到飽「NO WAY!」, 東大師生一起管鳥-社會責任

三處社區部落多有農業生產,每年農作物抽穗後,田地就是大鳥小雀趴踢聖地,無論小米、紅藜油芒與水稻,在收成季節,可見百雀爭食,鳥兒自行抽成分紅,農民卻是心在滴血。有感於陪伴之場域每年都會上映至少1個月的趕鳥作戰,因此「鳥」事成為此次的主題發想,期望透過「管鳥事」,促發學生連結與學習社區部落的可能。  

USR 「臺東Y計劃」共學共作讓大學和社區部落關係日益緊密,從教師教學融入場域、學生協力地方實作到培力當地人才發展至今。在歲末年終之際,計畫團隊師生們以場域資源作為主題,趁著109年高教深耕計畫成果動態展(109年12月4日)的機會,召集同學們一起管「鳥」事,饋贈滿滿心意的手作禮物給部落社區,作為一年相互陪伴的感謝之意。         

田間吃到飽「NO WAY!」, 東大師生一起管鳥-社會責任 

山海中心支援趕鳥大作戰,從認識糧食得來不易、族人與群鳥鬥智鬥力故事等,認識部落社區在地智慧;更透過募集的二手衣物,讓師生一同創意裝扮環保「稻草人」(趕鳥人)。過程除動手裝扮稻草人的樂趣外,也讓同學們更認識社區部落場域,並透過打卡分享推廣山海中心與三個社區部落協力成果。

 

圖片/資料來源:國立臺東大學

(若有冒犯或不妥之處,請及時聯繫我們,將立即下架刪除,謝謝!)

<<返回國立臺東大學校園新聞|活動

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.