大學志願怎麼填?給高中生的選擇指南,為自己找出未來人生的方向- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享

1111人力銀行大學網討論區大學網討論區

站內廣播
評價: 0 回應: 0 閱覽: 449
置頂

大學志願怎麼填?給高中生的選擇指南,為自己找出未來人生的方向

本文轉載自「世新大學」所提供之資訊

大學志願怎麼填?給高中生的選擇指南,為自己找出未來人生的方向

選填大學志願,是許多高三生的重大抉擇,未來的發展性、父母的期望、家裡的狀況、選校或選系,或許會壓得你喘不過氣,難以靜下心來選擇適合自己的科系。究竟大學志願序該怎麼填?透過本篇的說明,幫助你瞭解選填志願的規則,並提供4步驟的評估方式,讓你能層層篩選出合適的科系,學習專業知識與能力,讓未來的大學生活發光發熱!

大學志願怎麼填?給高中生的選擇指南,為自己找出未來人生的方向-升學面試

大學志願序怎麼填?填志願規則完整說明

每年的大學升學過程中,會有2次讓學生選填志願的機會,分別為3月份的學測成績申請入學,及7月份以指考成績為主的登記分發入學,這2次可選填志願的數量與規則不同,以下將詳細說明:
 

透過學測成績申請入學

每年2月大學學測放榜後,學生可查詢自己的學測成績,並找到自己的成績落點,再決定是否選擇以學測成績申請入學。申請入學的學生會擁有6個志願序,只需上網依照順序選填志願科系,經由甄選委員會統一分發後,就能得知自己選填志願結果為「正取」還是「備取」。


透過指考成績登記分發入學

每年7月指考成績放榜後,學生可依個人的成績及志願選填科系,志願序總數最多可到100個系所,最後由大學考試入學分發委員會統一分發學校科系。

 

大學科系選擇好困難?大學填志願時的考量4步驟

大學志願怎麼填?給高中生的選擇指南,為自己找出未來人生的方向-升學面試

根據教育部統計,全國共有160所大專院校、超過1000個科系,數量多到眼花撩亂,找出適合的科系彷彿大海撈針。其實可以先從大方向著手,把全台灣的科系依領域性質劃分,可歸類為18個學群,分別是:

資訊學群 工程學群 數理化學群
醫藥衛生學群 生命科學學群 生物資源學群
地球與環境學群 建築與設計學群 藝術學群
社會與心理學群 大眾傳播學群 外語學群
文史哲學群 教育學群 法政學群
管理學群 財經學群 遊憩與運動學群

在選擇科系志願序時,先從這18個學群中思考,再順著以下4個步驟,找出適合自己也符合成績落點的科系:

步驟一、個人偏好選擇

透過檢視自己找出適合自己的學群、科系,如「個性是外向或內向?」、「除了學業以外有沒有喜歡的事物?」、「期望的生活樣貌是如何?」等,都是選擇的依據。舉例來說,個性活潑、喜歡與人交流、希望未來生活能不斷接收新知的人,就很適合選擇大眾傳播學群、往這個方向查詢合適的系所。

步驟二、查詢學校條件

透過步驟一找出的合適科系,並查詢其在各學校的評價、師資及學習資源。順著步驟一的舉例,查詢大眾傳播學群出名的學校,便能找出在該領域表現傑出的大學,如世新大學以新聞傳播教育起家,師資、學習資源及設備都是全國頂尖,除了貫徹「理論與實務並重」的教學方針,過去幾年更堅持「數位傳播貫穿各學門、數據智能結合各專業」的辦學特色,廣泛開立跨領域課程,讓人人具備傳播知識與科技能力,目前有新聞傳播、管理、法律、人文社會四大學院共19個學系、3個獨立研究所、7個學位學程的課程規劃與研究領域都與傳播教育緊密結合,可以列為是偏好志願序的口袋名單。

步驟三、考量領域未來的發展性

接著,可以思考所選學群的長久發展性,如「畢業後能否順利進入職場?」、「符不符合未來趨勢?」等面向。像現在是網紅、Youtuber崛起的時代,學習影音製作能力成為傳播領域的重要技能,很適合選擇世新大學的廣播電視電影學系,而且業界也有許多學長姐幫忙引路,畢業後更能順利找到工作。

步驟四、與家人溝通

如此重大的選擇仍需要和家人交流溝通,家長都會有期待落在孩子身上,但不一定適合自己的發展。若你事先已找到覺得合適的科系,透過表達自己的想法獲得家人認同,甚至連學費這樣的實際問題都可能一起討論規劃,讓自己在大學4年都能心無旁騖專心學習。


選校選系,志願序該如何考量?2者差異是什麼?

大學志願怎麼填?給高中生的選擇指南,為自己找出未來人生的方向-升學面試

常聽人分享大學志願序到底該選校不選系,還是選系不選校呢?究竟選校跟選系考量該怎麼填志願序,這邊一一為你說明。


選校的特色及適合學群

優先選校的好處在於可以先進入名校就讀,再以轉系考、輔系、雙主修的方式學習個人偏好的學科,享受到較多學習資源及設備。適合成績落點在台大、師大、政大、清大、交大、成大、台科、北科及中字輩等國立學校的學生。但進入大學生活後,各式各樣的人生學分可能讓你應接不暇,反而大學4年下來唸的都是自己沒有興趣的科系。

適合學群:數理化學群、醫藥衛生、生命科學、生物資源、地球與環境科學、財經、管理、法政等學群,偏好學歷的產業領域
 

選系的特色及適合學群

適合目標明確,以選定科系為主要發展目標的學生,專心培養專業能力,也容易結交相同領域的夥伴。但風險是同科系在不同學校的分數落差很大,在進入職場面試時容易被名校比下去。另外,若是該科系在後段大學所擁有的學習資源較少,也會影響大學4年的學習成果。

適合科系:資訊、工程、建築與設計、藝術、外語、遊憩與運動、大眾傳播等,重視實務能力大於學歷的產業領域
 

大學志願這樣填!在選校與選系中取得平衡

選校和選系各有益處,如何擷取選校的優點,在特定學群的名校中取得豐富的學習資源;並結合選系的好處,在自己喜愛的領域中與同儕相互砥礪,是選填志願序時可以多加思考的方向。

以前述的大眾傳播學群為例,世新大學不但是此領域的佼佼者,擁有眾多知名校友,也設有管理、人文社會、法律學院,無論是對於新聞傳播或人社學科有興趣的同學,都可藉由跨系選課、輔系或雙主修的方式多元學習。多樣的校內社團、姊妹校交流活動及校內媒體,也能為大學生活增添更多經歷與樂趣。這樣的綜合考量,即是興趣、學歷與實務能力一舉數得的好選擇。

 

以傳播串起各學門,為新世代數位傳播培育專業人才|世新大學

以新聞傳播教育起家的世新大學,順應網路媒體、網紅竄起的數位傳播趨勢,以新聞傳播領域為核心,結合管理學院、人文社會學院、法律學院,組成一整套課程體系。透過開放共同課程,及2019年新落成的全媒體大樓提供的專業設備,培育適合新型態傳播產業趨勢的專業人才,尤其世新的課程著重實務操作,讓世新的學生經過4年專業教育後能順利銜接職場,為未來發展打下良好基礎。

 


本文由 世新大學公共事務室 授權轉載,原文請點這裡


 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.