政大QS亞洲排名蟬聯百大 國際來校交換生高居全國第一!- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享

1111人力銀行大學網討論區大學網討論區

站內廣播
評價: 0 回應: 0 閱覽: 20
置頂

政大QS亞洲排名蟬聯百大 國際來校交換生高居全國第一!

政大QS亞洲排名蟬聯百大 國際來校交換生高居全國第一!

政大QS亞洲排名蟬聯百大 國際來校交換生高居全國第一!-QS機構

英國高等教育調查機構QS(Quacquarelli Symonds)公布最新2021年亞洲區大學排名,本校在國際來校交換生排名位居全國第一,且在亞洲634所高教機構中排行第95名,連續五年位居亞洲區域前百大,高居全亞洲前15%最佳大學。

QS機構自2009年開始推出亞洲區大學排行榜,依據學術聲譽、雇主聲譽、師生比例、教研人員發表論文被引用次數等指標排名,但其總排名的評比方式卻引起諸多爭議。例如,大學排名量化指標注重論文產量與引用次數,且以英語期刊論文為主,較有利於英語系國家及有大量英語期刊出版的學科。對於論文撰寫相對耗時,且深耕在地研究的人文社科大學相當不利,造成每年在總排名上仍以工程、醫學、生化等領域為主之高教機構獨具優勢。

儘管在如此不利的評鑑標準下,政大的學科排名仍表現亮眼。QS於今(2020)年3月公布「2020世界大學學科排名」,本校在「人文與藝術」與「社科商管」兩大領域,皆高居領導性地位。如「政治與國際關係」、「現代語文」、「傳播與媒體研究」三大學科,名列全球前150名,與美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)、美國塔夫茨大學(Tufts University)、德國漢堡大學(Universität Hamburg)、英國伯明翰大學(University of Birmingham)等校相同學科同列。其他學科,如財務會計、法律、商管、語言學等,皆位居全球151-200名內;與柏林自由大學(Freie Universität Berlin)、BI挪威商學院(BI Norwegian Business School)等國際名校之相同學科齊名。

本校學科優異表現在國際亦備受肯定,近期獲英國倫敦大學學院(University College London, UCL)在全臺大學中選定與本校交流合作,並於上個月完成雙方合作計畫書之簽署,自明年起雙邊學校互相選送交換學生赴對方學校進行為期一年的海外學習,未來將進一步視雙方學生學習情形,再擴大合作方式與課程內容。

此次最新亞洲區大學排名,本校在「國際來校交換生」指標名列全國第一,為國際生來臺首選,顯見本校長期耕耘全球杏壇,高度國際化之成果。政大與全球71個國家、545所大學締結盟約,國際教育夥伴的數量,與其版圖分布廣度,堪稱全臺高教之冠。本校108學年度出國交換生共計657位,負笈45個國家,於267所世界頂尖大學交換學習;與此同時,政大亦迎接714位來自35國、173所知名大學的國際交換生。

數年來,政大外籍生數量均穩定占學生總數15%左右,且來自全球80個國家。國合長林美香表示,本校向來不受制式的大學排名評比所侷限,始終以精進教學、深化研究及服務社會為使命,並配合社會發展所需,培育眾多各領域傑出人才。近年在全校師生戮力同心之下,持續發展學校特色,如羅家倫國際漢學講座、國際化與多元文化校園建置、人文社會與數位科技的整合等。未來本校將強調跨國、跨校、跨領域學習,啟動地方創生的在地實踐,打造數位學習與無國界校園,讓所有負笈政大的國際學子,切身感受臺灣在地活力與非凡成就,並得到最優良的教學及研究訓練。

 

圖片/資料來源:國立政治大學

(若有冒犯或不妥之處,請及時聯繫我們,將立即下架刪除,謝謝!)

<<返回國立政治大學園新聞|活動

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.