元培科大黃維寧:培訓生技製藥實作人才 畢業即就業- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享

1111人力銀行大學網討論區大學網討論區

站內廣播
評價: 0 回應: 0 閱覽: 10
置頂

元培科大黃維寧:培訓生技製藥實作人才 畢業即就業

元培科大黃維寧:培訓生技製藥實作人才 畢業即就業

元培科大黃維寧:培訓生技製藥實作人才 畢業即就業-元培醫事科技大學
↑校內GMP模擬工廠。(圖/元培科大生物科技暨製藥技術系提供)
 
畢業即就業,不是口號!元培科大生物科技暨製藥技術系」榮獲教育部科技大學評鑑一等,是國內第一所以生技製藥為特色的專門學系,也是全國唯一兼具「生物科技」與「製藥技術」之學系,學生就學期間能習得生技研發能力,同時具備製藥技術,加上校方與產業的緊密連結,畢業生就業率高達9成,具體實踐教育學以致用、就業無縫接軌的目標。
元培科大黃維寧:培訓生技製藥實作人才 畢業即就業-元培醫事科技大學 
元培科大生物科技暨製藥技術系黃維寧教授。(圖/元培科大生物科技暨製藥技術系提供)


生物科技暨製藥技術系」黃維寧教授表示,不同於國內多數生技系所,元培科大系上課程規劃設計以培育適於農業、發酵工業及食品保健等生物產業所需的實務操作人才為目標,期許學生在修業期間能學習基因轉殖、微生物發酵、細胞培養等學識與各類技術;更進一步為國內藥廠、生技廠與保健食品廠訓練製劑製造實務操作人員與藥品品管實務操作人員,藉由實驗室實作課程的操練學習製藥及特用化學品等各類技術,並具備有工廠和實驗室之製造實務與管理能力,以學校所學的知識與技能投入生技醫藥相關技術產業。
為強化學生實務能力,生物科技暨製藥技術系持續與業界密切的產學合作,無論是透過暑假實習或大四學年實習/工讀的方式與業界接軌。實習之外,學生大二、大三時還能參與產學合作,舉凡生技熱門議題的幹細胞、生髮等研究,都在產學合作的領導範疇中。
元培科大黃維寧:培訓生技製藥實作人才 畢業即就業-元培醫事科技大學 
↑可小型試量產的中心。(圖/元培科大生物科技暨製藥技術系提供)
 元培科大黃維寧:培訓生技製藥實作人才 畢業即就業-元培醫事科技大學
↑製藥實驗室。(圖/元培科大生物科技暨製藥技術系提供)

尤其,隨科技進步人類壽命逐年增加,長生不老、青春健康是大家追求的目標。想要年輕的外表除亮眼的顏值,頂上三千煩惱絲的多寡及髮色問題常困擾著許多朋友,而相關產品也因應而生。黃維寧教授表示,有業者主動找上元培科大產學合作,透過分析儀器檢測、影像分析等方法,協助業者找出激生頭髮黑色素的成分,並觀察黑髮增生之移動速度,以利產品的研發及改善。
另外,幹細助胞也是近年生技熱烈探討的議題之一,提供足夠的養分才能讓萃取出來的幹細胞自行再生。元培科大亦與業者合作開發給幹細胞維持再生養分的培養基,讓幹細胞能透過具適當比例養分的培養基供給,得以存活下來並大量分化再生。
黃維寧再進一步舉例談到,生物技術開發出來的胜肽、玻尿酸、膠原蛋白,必須做成膠囊、錠劑、軟膏才能將其商品化,所以製藥技術就是指將上述端變成商品化的最後階段。現階段國內大學多將重點放在生物科技,製藥技術則歸由藥學系所處理,但受限於獲利、發展等因素,藥學系所學生畢業後多進入醫院、藥局工作,少進入藥廠工作,因此在藥廠研發從業人員多為食科系、化工系的畢業生。有鑑於此,元培科大將製藥技術納入生物科技中,讓學生具備生技研發及製藥的雙重專業以期在職場就業上更具競爭力。
元培科大黃維寧:培訓生技製藥實作人才 畢業即就業-元培醫事科技大學 
↑學生進行植物組織培養實驗。(圖/元培科大生物科技暨製藥技術系提供)
 
辦學績優的元培生物科技暨製藥技術系獲教育部2200萬的再造技優計畫、勞動部就業學程計畫等多項補助,製藥設備也是領先其他校院,學生在學期間就能熟練實務操作,一出社會就能銜接上手。黃維寧直指,生技未來一定是顯學,更是21世紀很重要的技術,具備生技研發及製藥技術的通才將是就業市場上的頂尖搶手人才。

 

圖片/資料來源:產經新聞

(若有冒犯或不妥之處,請及時聯繫我們,將立即下架刪除,謝謝!)

<<返回元培醫事科技大學校園新聞|活動

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.