學生在校職前訓練 東吳大學四方向強化產學合作- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享

1111人力銀行大學網討論區大學網討論區

站內廣播
評價: 0 回應: 0 閱覽: 11
置頂

學生在校職前訓練 東吳大學四方向強化產學合作

學生在校職前訓練 東吳大學四方向強化產學合作

學生在校職前訓練 東吳大學四方向強化產學合作-東吳大學

台灣學用落差問題大,根據1111人力銀行「學用落差調查」顯示,79%學生擔心所學不足,因為理論實務差距大、一技之長不夠用。東吳大學校長潘維大表示,學用落差無可避免,唯有學校、企業攜手合作,從課程安排、實務實習著手加強,才能替學生打造進入職場的「雙贏」契機。

1111人力銀行媒體中心總經理何啟聖觀察,由於產業變化速度快,綜合性大學體認到「實習必要性」,業界與學校合作關係日益緊密,1111人力銀行近來積極打造「產學合作媒合平台」,學校可以提出實習職務的需求,由人力銀行來媒合,唯有在校實習體驗、強化畢業後的「即戰力」,才能縮短學用落差的距離。

東吳大學強化產學合作,從四大方向著手,包括企業參訪、學生實習方案、企業說明會與校園徵才、學術與產業合作交流等。潘維大也觀察到,企業招募人才的成本非常高,有企業主告訴他,曾一年招募100名社會新鮮人,3年後這批新人僅剩下3人,先前的教育訓練幾乎付之一炬十分可惜。

因此,潘維大認為,「企業主動深入校園出擊」,提早相互認識、磨合,才是降低招募人才成本最有效的辦法,包括提供實習機會、企業主管到學校擔任業師,企業瞭解學生世代想法、個人人品的了解,而學生在上課、實習過程中也能摸索個性、接觸職場文化,過程是「你來我往」,遠比從上百封履歷表挑選、面試只有20分鐘來得有把握且更精準。

為釐清大眾對學用落差觀念的誤解,潘維大補充表示,學校教的是該科系的通則、專業,不是替企業量身訂做,更簡單來說,學校的教育工作是接近職場,而非百分之百為企業量身所用,企業有了接受「落差」事實後,才會設計出更有效率的「在職訓練」課程,讓新人及早成為公司的可用之才。

 

圖片/資料來源:UDN聯合新聞網

(若有冒犯或不妥之處,請及時聯繫我們,將立即下架刪除,謝謝!)

<<返回東吳大學校園新聞|活動

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.