興大簽合作備忘錄 助南投清流部落傳承文化- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享

1111人力銀行大學網討論區大學網討論區

站內廣播
評價: 0 回應: 0 閱覽: 11
置頂

興大簽合作備忘錄 助南投清流部落傳承文化

興大簽合作備忘錄 助南投清流部落傳承文化

興大簽合作備忘錄 助南投清流部落傳承文化-永續發展

(新聞標題:興大簽合作備忘錄 助南投清流部落傳承文化)

今年適逢霧社事件90週年,中興大學今天結合產官學等三方簽署社會責任合作備忘錄,將協助南投縣仁愛鄉清流部落傳承歷史記憶, 一起打造為歷史、文化、生態永續部落。

興大校長薛富盛、麗明營造董事長吳春山、南投縣仁愛鄉長王源鍾及互助村長梁文峯,今天在興共同簽署社會責任合作備忘錄,會中除以「捻一條回家的路」影片揭開序幕,陳述三方合作的緣起與願景,現場還展示賽德克族傳統織布與家屋模型,希望透過產官學三方共同努力,尋回失落的賽德克族傳統文化。

1930年10月27日霧社地區發生賽德克族原住民抗日事件,當時日方出動大量軍警,以飛機、大砲、毒瓦斯討伐,並教唆未參與抗日的部落襲擊收容所,抗日1236名族人,僅剩下不到300人。隔年5月6日,抗日遺族被迫遷移到北港溪與眉原溪交會的川中島(今清流部落)。

薛富盛指出,清流部落鄰近中興大學惠蓀林場,興大希望能夠結合學校教學、研究的能量與惠蓀林場資源,帶動周遭部落的發展,善盡大學社會責任(USR),由電機系組成跨學院的「清流部落賽德克族風華再現」計畫團隊,透過綠能科技、土雞飼養、生態步道、傳統家屋藤編、織布工作坊等,推動綠能生態、傳統文化傳承及部落產業發展。

梁文峯表示,中興大學在清流部落的USR計畫對於部落推動傳統文化復興與觀光,提供專業的建議,未來期待麗明營造的加入,帶動部落邁向永續發展。

吳春山曾透過電影「賽德克巴萊」得知霧社事件的歷史,深受賽德克族人不畏外來強權的精神感動,他說,聽聞興大清流USR計畫後,很樂意參與這項有歷史及文化意義的工作,將盡力提供專業營建技術,以協助這項計畫順利推展。

 

圖片/資料來源:經濟日報

(若有冒犯或不妥之處,請及時聯繫我們,將立即下架刪除,謝謝!)

<<返回國立中興大學校園新聞|活動

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.