遠東科大執行USR有成 投入地方創生與在地鏈結- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享

1111人力銀行大學網討論區大學網討論區

站內廣播
評價: 0 回應: 0 閱覽: 9
置頂

遠東科大執行USR有成 投入地方創生與在地鏈結

遠東科大執行USR有成 投入地方創生與在地鏈結

遠東科大執行USR有成 投入地方創生與在地鏈結-台南應用科技大學
(新聞標題:遠東科大執行USR有成 投入地方創生與在地鏈結)

東科大USR計畫辦公室與執行團隊9月26日共同舉辦跨校執行經驗交流與成果分享會,特邀後壁、後港、林鳳與五甲等鄰近國小老師、校長們分享透過機器人團隊志工服務,長期駐點深耕,帶領偏鄉地區學童資訊培力的教育成果。

此外,遠東科大另一個執行團隊以導入科技系統服務平台,開發將多元剩餘資材多元應用,創造多元價值與循環經濟,與南台科大的「高齡友善照護」、崑山科大的「南鯤鯓的飲食文化學堂」、長榮大學的「綠色社區根與芽行動計畫」與台南應用科大的「一起上山~山上區社造與產業推動」等大專院校團隊,針對執行USR計畫的經驗分享與甘苦談,團隊鏈結樂齡大學、新化高中、新市國中、新市國小、忠義國小、大社國小、菁英寶貝幼稚園等鄰近中小學的夥伴學校,大手牽小手,實踐環境與科普教育,善盡社會責任。

遠東科大表示,自106年度起學校執行教育部「大學社會責任實踐計畫」USR試辦期,持續深化社區營造鏈結,以鄰近鄉鎮區及地方創生,優先推動地區為實踐大學社會責任的出發點,透過環境教育、實踐場域培育專業人才,協助解決區域環境問題,據以作為推動 USR 的政策理念。


遠東科大執行「創新能資源化多元剩餘資材加值平台與高價值循環經濟」與「台南市偏鄉資訊應用培力及機器人跨域共享計畫」2計畫,搭配「高教深耕計畫」,引導全校師生組成跨領域團隊,在區域發展扮演地方核心智庫角色,主動發掘在地需求、協助改善偏鄉教育,並透過在地優勢分工合作解決問題,帶動當地公民營團體及社區文化的創新發展;藉由學習與參與的過程,也讓大學生關懷並凝聚在地認同,實踐在地創生、在地就業與持續深耕深化。並結合聯合國SDGs的17項發展指標,將「大學社會責任」融入校務治理架構,推動聯合國永續發展目標,協助在地永續發展,促進社會創新。

遠東科大副校長鐘明吉指出,投入地方創生與深化在地鏈結是遠東持續努力的目標,在結合外部連結與資源體系,遠東導入系統平台服務科技化、支援技術特色化、研究成果商品化及環境永續產業化的具體策略,以契合「深耕在地與改善環境、培育永續環境與資源再生人才、活化地方與人文關懷、實踐科普教育與地方創生」之 USR 總體目標,善盡大學實踐社會責任的工作與實踐。
 

資料來源:經濟日報

(若有冒犯或不妥之處,請及時聯繫我們,將立即下架刪除,謝謝!)

<<返回遠東科技大學校園新聞|活動

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.