醫護人員也要學藝術?元培鎖定大健康產業助學生搶兆元商機- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享

1111人力銀行大學網討論區大學網討論區

站內廣播
評價: 0 回應: 0 閱覽: 14
置頂

醫護人員也要學藝術?元培鎖定大健康產業助學生搶兆元商機

醫護人員也要學藝術?元培鎖定大健康產業助學生搶兆元商機

醫護人員也要學藝術?元培鎖定大健康產業助學生搶兆元商機-元培醫事科技大學

受到新冠肺炎衝擊、面臨人口高齡化,台灣醫療人才培育備受重視。做為台灣第一所醫事專業學校、成立五十六年的元培醫事科技大學,長期以來培養眾多專業醫療人才,近幾年,隨著台灣健康醫療產業變化,許多醫護健康解決方式已在醫院外面發生,元培貼近產業積極轉型。

醫護人員也要學藝術?元培鎖定大健康產業助學生搶兆元商機-元培醫事科技大學

強調務實致用、學用合一的元培,正瞄準蓬勃發展的大健康產業趨勢,如醫藥保健、環境健康、智慧長照、醫療觀光等,引進各種先進設備,針對趨勢成立新課程,鎖定台灣產值即將破兆的健康商機。

這也讓元培醫事科大連續多年經由人力銀行企業最愛大學調查,在生物醫藥衛生類、生物資源類、生命科學類等私立科大排名,擠進前三,獲得卓越成績。

元培備受企業肯定,關鍵在於,除了專精於醫護健康教育,元培鑒於大健康產業所需跨領域人才,單一醫護專業已不能滿足就業市場所需,除設有醫護學院外,食品科學環境衛生觀光餐飲健康休閒等各系全面對準大健康產業,更設有與智慧健康產業管理有關的企管系資管系,甚至設立以藝術養生為主題、全國唯一的茶陶文創系所等,成為全國醫護健康科大系所最齊全的大學。

元培跟緊產業趨勢 調整授課內容接軌業界

元培共有11個碩士班、1個製藥產業博士班,是研究所數密度很高的大學,比較特別的是研究主題緊扣醫院與產業趨勢,不但研修論文,更鼓勵研究生至業界實習、開發產品和參加競賽。

以超音波權威周宜宏醫師領軍的醫學影像暨放射技術系為例,近幾年參與各項國際發明展,共囊括13金9銀2銅2特別獎,系所畢業的校友,達4400名分別任職於國內外醫療院所與相關機構,等同畢業生尚未畢業就能掌握人脈,也代表元培緊接產業動態脈絡。

醫護人員也要學藝術?元培鎖定大健康產業助學生搶兆元商機-元培醫事科技大學
醫學檢驗生物技術系碩士班,坐擁地利之便,善用新竹科學園區、竹北醫園區等資源,結合臨床實驗室課程和醫院內實際分析項目來提高學生研究能力。

又如考照率高達88%的護理系,是竹苗區第一所護理碩士班,強調直接護照能力、諮詢能力、系統領導、跨域協調合作等能力,培養進階護理人才。而醫務管理系碩士班強調實務化教學,特聘台灣醫管界大老石曜堂教授等多位醫療產業界專家授課或協同教學,培養符合產業趨勢之專業知識與技能的人才,也吸引醫療產業機構在職人員進修,校友遍佈各醫療機構或衛生行政機關擔任主管。

福祉科技與醫學工程碩士班,針對智慧醫療、智慧雙托等需求,引進陽明大學團隊合作培養智慧照護人才,因為重視實務能力,和業界合作規劃課程,榮獲教育部評鑑第一,並通過IEET工程教育認證最高認證年限6年。

另外,由製劑大師林山陽領軍的生技製藥系碩博士班,是目前與全國最多藥廠與生技廠合作的科大研究所,積極培養藥業高階人才,並與業界共同開發「準商品」,給予學生完整的實務面操作。

成立已有13年的環境工程衛生系碩士班,近年來因應產業需求,增開高科技產業工業安全衛生及水處理、作業環境控制工程等課程,更邀請多位具有博士學位的工程實務界主管擔任授課老師,讓學生更貼近產業面。每一年就讀的碩士生有各縣市環保局官員,也有工程顧問公司的主管、老闆,產官學研齊聚在元培環衛系碩士班的平台。

食品科學系碩士班 也因應社會層出不窮的食品安全問題及保健食品等議題,除積極開發、創新食品加工技術外,也加強分子檢測,生物感測及機能性評估與抗氧化能力檢測之研究,以呼應台灣健康產業、高齡社會產業蓬勃發展趨勢。

因應大健康產業,對於跨領域人才的需求,給予醫護人員更多進修管道與進修第二專長,元培數位創新管理碩士班,不僅提供學生加強數位科技與創新發展管理的理論基礎,別於一般大學,更結合元培醫事教育專長,積極將數位科技與醫療照護結合,專注健康照護與數位創新的發展,發明創新專利,切入目前業界積極搶入的科技醫療新藍海。企管碩士班,也朝大健康、視光產業的整合行銷、流通服務產業設計課程,提供學生以及企業人士進修管道。

台灣醫技人才國際搶挖角 元培力拼打開學生視野

近來新冠肺炎疫情延燒,台灣醫療防疫體系快速應變,不僅令國人驕傲,更代表台灣醫護教育養成扎實,所培育出來的人才一直為國際間挖角的對象。
元培更積極培養學生國際化的視野。與國際知名學府及醫院機構簽署雙聯或策略聯盟,不僅定期邀請各國政府官員、學者專家進行講學,也積極鼓勵學生海外交換與實習或參加國際學術研討會與發表論文。與國際姐妹學校維持學術合作交流關係,並將部分課程採用海外移地學習方式,帶領學生赴日本、德國等進行參訪與學習。

學校設有「影像醫學中心」、「智慧精準運動中心」、「臨床技能中心」與「cGMP模擬藥廠」等教學場域,其中「智慧照護科技研發中心」採用世界最先進的非侵入性光纖生理監測技術,打造國際產學交流示範基地。

大健康產業需多元人才 元培發揮創意敲開舊腦袋

大健康產業不限於傳統醫療產業,而是從生活的食衣住行尋找相關醫療健康的發展可能性,元培成為台灣系所最齊全的醫事科技大學,目的在引導學生走出舊思維,鼓勵學生跨領域學習,打開腦袋發揮創意。

醫護人員也要學藝術?元培鎖定大健康產業助學生搶兆元商機-元培醫事科技大學

為此,元培成立茶陶文創碩士學位學程,是全國唯一擁有學士、碩士完整規劃茶陶專業學程,連校長林志城也親自開課,以融合茶、陶藝術與文創特色的課程設計,培育藝術養生人才,以迎合2025年超高齡社會來臨前的人才需求。


醫事專業的學校,成為全國第一個針對茶陶文化創立碩士學位的學校,顯見元培對大健康產業正在做靈活轉型,林志城對此提出「I3大學」創新(innovation)、整合(integration)、智慧(intelligence)。

除整合三大學院各系所資源,更斥資數億打造樂活館、食安中心、評茶師製茶師考場與各研發類產線與教學場域,並以醫事領域專業背景成立「賈桃樂元培分館」為全國面積最大的醫事職業教育體驗分館,讓學生在第一線瞭解職場實境。由此可知,為協助學生能在飛速發展的大健康產業內,取得關鍵門票,元培搶先布局,已經做好準備。

 

圖片/資料來源:Hinet 生活誌

(若有冒犯或不妥之處,請及時聯繫我們,將立即下架刪除,謝謝!)

<<返回元培醫事科技大學校園新聞|活動

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.