僑生也愛 哲學系出路比你想的廣- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享

1111人力銀行大學網討論區大學網討論區

站內廣播
評價: 0 回應: 0 閱覽: 25
置頂

僑生也愛 哲學系出路比你想的廣

僑生也愛 哲學系出路比你想的廣

僑生也愛 哲學系出路比你想的廣-中文系

「不是讀什麼科系就等於非得從事什麼職業,而是要自己選擇走什麼路。」長榮大學應用哲學系大四生梁煜雯是馬來西亞僑生,為讀哲學系跨海來台,實習時接觸臨終關懷,獲業者延攬上班;左承恩在社區實習也曾到泰國教課,他說,哲學助他思辨,不擔心找嘸頭路。

 

一般人聽到哲學系都有很多問號,梁煜雯跟左承恩坦言確實遇過質疑,但反而容易跟人打開話匣子,兩人認為是「加分」,也認為哲學系不好求職是迷思,兩人畢業在即,過去實習經驗獲業界青睞,兩人正在思考下一步。

「AI時代來臨,很多工作會消失,但跟人緊密連結的哲學系不擔心。」長榮大學應用哲學系學系副教授杜嘉玲說,以長照、臨終關懷甚至諮商等,哲學系所學都派得上用場,過去認為哲學系沒有相對應職業,是肇因台灣高等教育長期被制約「念什麼就要做什麼」,事實不然,歷屆哲學系畢業生更遍及各行各業,就業率96%。

現任國小老師的林惠芳是中正大學哲學系的畢業生,她認為「大學不是職業訓練所」,讀哲學系時的邏輯思維養成,對日後發展都有一定幫助。

林惠芳說,自己從大學到研究所都是別人口中的冷門科系,大學是哲學系雙主修中文系,研究所則是台文所。她表示,自己高中時就對哲學有興趣,因此選讀哲學,就學時也不會擔心未來出路,只專注當下的事,倒是到了研究所後,才發現在哲學系時的邏輯思考養成,讓她能從不同角度看事情。

王小姐中文系畢業平日是上班族,下班後抽空到補習班教作文,因應新課綱,她幫朋友小孩指導閱讀素養,她說,以前常被說讀中文系「沒前途」,但現在閱讀、作文很夯,自己在職場突然變得很搶手,工作機會不比別人少。

 

圖片/資料來源:中時新聞網

(若有冒犯或不妥之處,請及時聯繫我們,將立即下架刪除,謝謝!)

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.