為何產業界搶著要清大生?20%有跨領域「雙專長」- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享

1111人力銀行大學網討論區大學網討論區

站內廣播
評價: 0 回應: 0 閱覽: 49
置頂

為何產業界搶著要清大生?20%有跨領域「雙專長」

為何產業界搶著要清大生?20%有跨領域「雙專長」

為何產業界搶著要清大生?20%有跨領域「雙專長」-化學工程系

產業變化快速、知識歷程改變,「跨領域」才能擁有全方位能力;為順應潮流,清華大學副校長陳信文表示,單一領域知識已無法滿足職場需求,清華大學早在2006年率先於大學推出「雙專長」學制設計,培育「跨領域」的「兀型人」或「斜槓人才」,不僅改善長期學用落差的問題,也成業界搶手人才。

為何產業界搶著要清大生?20%有跨領域「雙專長」-化學工程系

「雙專長」比雙主修學分設計更彈性,本科系、第一專長選修後,還能依興趣選第二專長,例如理工學院化學工程系的大學生,可以選材料科學工程系的學分,也能橫跨商學院、選經濟系的學分;陳信文指出,清華大學具備雙專長學生的人數,佔大學部整體比例的20%,顯示學生已對雙專長有所認同。

為何產業界搶著要清大生?20%有跨領域「雙專長」-化學工程系

陳信文坦言,要消弭學用落差,學校人才培育必須掌握兩大重點,首先,教師學術研究主題必須與業界銜接,第二,教學課程必須跟上現況,兩者相輔相成、缺一不可,唯有如此,政府、企業才有意願贊助學術研究主題,讓培育人才的工作處於正向循環。

陳信文舉例,清大與國內化工集團長春化工共組「產學大聯盟」,順利取得1億多元經費,業者會提出有興趣的研究主題,在合作基礎下,可以讓學術研究銜接更好,學生跟著老師做研究,紮實的學習下,很多理工人才還沒畢業,就有好幾個工作機會等著他,也間接幫助企業提前預訂優秀人才。

1111人力銀行媒體中心總經理何啟聖表示,受新冠肺炎影響,職場用人更精簡,跨領域、多功能的人才特別吃香,最好會畫設計圖、又懂業務行銷;因此,大學生及早進行實務的歷練,對未來職涯發展肯定有幫助。

何啟聖回憶,小時候父母都告訴孩子要有「一技之長」,當了大學生之後,老師奉勸學生要有「兩把刷子」,到職場工作,老闆多期望員工有如「八爪章魚」,每個領域都有涉略;何啟聖建議,大學生除多方涉略專業領域外,也要把握產學合作的實習機會,才有機會成為多方積極爭取的人才。

今年,1111人力銀行成立產學平台,集結全台灣大專校院教授、學者,挖掘學界新星人才,提升產業及學界研發技術,縮短學用落差,以培育搭配實作,協助產業與學界搭起合作橋樑,提早培育與訓練人才,協助長久以來青年畢業即失業的問題。

 

圖片/資料來源:經濟日報

(若有冒犯或不妥之處,請及時聯繫我們,將立即下架刪除,謝謝!)

<<返回國立清華大學校園新聞|活動

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.