臺藝大藝術聚落修建案落成 秉持文資維護建置藝術生態園區- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享

1111人力銀行大學網討論區大學網討論區

站內廣播
評價: 0 回應: 0 閱覽: 18
置頂

臺藝大藝術聚落修建案落成 秉持文資維護建置藝術生態園區

臺藝大藝術聚落修建案落成 秉持文資維護建置藝術生態園區

臺藝大藝術聚落修建案落成 秉持文資維護建置藝術生態園區-生態園區

國立臺灣藝術大學(以下簡稱臺藝大)於109年9月17日下午在藝術聚落F棟舉行「臺藝大藝術聚落」修建落成典禮暨「真實世界展前展—建築與藝術的對話」開幕儀式,由陳志誠校長率領蔡明吟主任秘書、教務長宋璽德、蔣定富處長等多位一級主管到場支持。立法委員吳思瑤、統創建設開發股份有限公司黃子亮董事長、云辰電子開發股份有限公司張姿玲董事長、國立臺北科技大學黃志弘院長、許華山建築師等貴賓皆蒞臨現場觀禮參加剪綵儀式,並互贈感謝狀與紀念禮品以慶祝這次老舊聚落空間再造的落成。

臺藝大北側藝術聚落原為舊有的教師閒置眷舍,經臺藝大回收整建翻修,配合每棟建築既有的庭院紋理進展到具備展、演功能的藝術景觀花園,提升特殊的城市地理與人文價值,使之蛻變成為具備人文與歷史紋理的國際藝術聚落。而此次藝術聚落修建計畫,緣起自云辰文化基金會之贊助,與統創建設合作,透過北科大建築系的計畫提案,以及臺藝大有章藝術博物館與師生的參與,以藝文活力轉化舊建築,使其成為重要展演基地,將具歷史意義的建築,打造為藝術、建築、人文交匯的地標、一處複合的藝術基地。

陳志誠校長致詞時表示,感謝統創建設和云辰文化基金會的支持,以及北科大建築團隊的專業力量,與臺藝大共同齊心協力來完成這項藝術聚落修建計畫。此外也特別感謝吳思瑤委員長期以來關心與推動臺灣藝術文化發展。今天的藝術聚落修建只是開始,臺藝大願意秉持維護文資精神,開啟校園圍牆並結合二校區文創園區來共同建置藝術生態園區,並將其推動成國際藝術創意之基地。而藝術需要聚落化才能形成產業鏈,如此的願景未來仍需投入更多的資源與心力才能落實,希望政府與企業機構能持續支持臺藝大,以此優質地方創生基架的多方合作建設模式,繼續完善北側藝術聚落整建,打造全新藝術文化榮景。

吳思瑤立委致詞時也表示長期支持國家文化藝術軟實力發展,臺藝大目前已是企業最愛的前十名大學,這是作為藝術教育機構最優良的成果。而這次修建案成功結合多方學術專業翻轉在地,未來也將持續支持臺藝大各項發展計畫,期待藝術博物館落成及第二校區藝教社宅的推動,期許藝術產業上中下游都能在這裡被實踐。

黃子亮董事長與張姿玲董事長於致詞時也分別提到,云辰的宗旨便是提升國人文化藝術素養,培養優秀人才,促進國際文化交流,協贊公益事業,而臺藝大造就非常多菁英,期待藝術聚落能成為藝術創作啟蒙之地,與世界結盟創造出火花,未來云辰也將會持續協助修建計畫之推動。北科大黃志弘院長也說,對於臺藝大推動這項聚落建築修建案表示敬意,未來北科大將持續提供建築方面之跨領域專業協助。

藝術聚落修建落成後首場展覽「真實世界展前展—建築與藝術的對話」將於109年9月17日起至10月8日正式展開,述說人文活動與空間紋理的長遠價值,彰顯藝術在世界中的遊牧足跡,在眾多令人感動的故事之中品味存在的價值,並給予觀賞者如觀看文獻誌般地試探藝術生活相應於世界的裡外境況。誠摯邀請喜愛藝文展覽活動的朋友前來一同體驗老舊聚落空間再造所呈現的人文藝術之美。

 

圖片/資料來源:Hinet 生活誌

(若有冒犯或不妥之處,請及時聯繫我們,將立即下架刪除,謝謝!)

<<返回國立臺灣藝術大學校園新聞|活動

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.